«Придет время, и я приду молиться об отпущении грехов». Кику ответил митрополиту Молдовы
2 мин.

«Придет время, и я приду молиться об отпущении грехов». Кику ответил митрополиту Молдовы

Премьер-министр Ион Кику заявил, что во время пандемии церковные служители должны превыше всего ставить здоровье и жизнь людей и, как все, соблюдать ограничительные меры. Кику написал 29 апреля в Facebook, что пока правительство не собирается отменять запреты на проведение служб. Так премьер-министр ответил на обращение митрополита Владимира, который обвинил правительство во «враждебном» отношении к церкви.

x

Кику рассказал, что к нему обращаются с жалобами представители разных религиозных конфессий. Кику напомнил, что во время эпидемии страдает экономика, отменяются культурные мероприятия.

«Конечно, религиозные культы также пострадали. Однако я хочу отметить, что абсолютное большинство представителей этих культов проявили понимание, осознали огромную опасность вируса для жизни людей и приспособили религиозную деятельность к строгим санитарно-эпидемиологическим правилам, установленным комиссией по чрезвычайным ситуациям. Защита здоровья и жизни людей — это самая благословенная и одобряемая Богом вещь. Я верю в это», — написал Кику.

Кику объяснил, что, как и во многих других странах, правительство было вынуждено запретить проводить религиозные службы ради здоровья граждан.

«Я хочу от всего сердца поблагодарить всех служителей религиозных конфессий в Молдове, включая православных христиан, за понимание и поддержку усилий правительства для защиты здоровья людей во время этого беспрецедентного кризиса. Низкий поклон всем за эту поддержку, а, когда придет время и откроются церкви, я приду помолиться Богу о прощении грехов. Пандемия еще не закончилась, и правительство пока не отменит некоторые ограничительные меры. В том числе, касающиеся некоторых религиозных мероприятий. Правила строгие, и их должны соблюдать все граждане страны. Все. Это ради здоровья и жизни людей. Я верю в это!», — отметил премьер-министр.

Напомним, что накануне Митрополия Молдовы опубликовала обращение митрополита Владимира к премьер-министру Иону Кику. В нем митрополит выразил крайнее недовольство тем, какие запреты правительство наложило на церковь, штрафами для священников и храмов и общим «унизительным» и «враждебным» отношением правительства к церкви. Митрополит подчеркнул, что церковь — «это не HoReCa», а «краеугольный камень нравственности и благосостояния граждан страны».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: