«Православная церковь — не бизнес, который можно остановить на время эпидемии». Митрополит Владимир осудил правительство Кику
3 мин.

«Православная церковь — не бизнес, который можно остановить на время эпидемии». Митрополит Владимир осудил правительство Кику

Митрополия Молдовы опубликовала обращение митрополита Владимира к премьер-министру Иону Кику. В нем митрополит выражает крайнее недовольство тем, какие запреты правительство наложило на церковь, штрафами для священников и храмов и общим «унизительным» и «враждебным» отношением правительства к церкви. Митрополит подчеркнул, что церковь — «это не HoReCa», а «краеугольный камень нравственности и благосостояния граждан страны».

x

В своем обращении к Кику митрополит заявил, что пасхальные праздники прошли «под большим давлением» и с «жесткими» ограничениями: службы проводили без прихожан, а доступ на кладбища был закрыт.

«Священство спрашивает нас, руководство церкви Христовой в Молдове, почему мы сдались так просто, почему согласились на эти жесткие меры, учитывая, что другие страны не прибегали к таким ограничениям», — говорится в заявлении митрополита.

В его обращении сказано, что еще грустнее то, что церковь поставили в один ряд с «магазинами стройматериалов», а государство отдало приоритет продовольственным магазинам.

Митрополит также недоволен тем, что некоторых священников и храмы в последнее время оштрафовали на 22,5-70 тыс. леев. Его также задело, что в сообщении правительства от 26 апреля говорилось, что в воскресенье службы прошли только в 564 церквях, а в 816 ничего не было. Митрополит заверил, что в каждой церкви молились о прекращении пандемии, выздоровлении заболевших и прекращении засухи. Он также сообщил, что за последние два месяца служители церкви «без всякой рекламы» духовно и материально поддерживали врачей и людей из уязвимых слоев населения.

Отношение правительства к церкви митрополит назвал «недопустимым». «Православная церковь Молдовы — это не субъект сектора HoReCa или бизнес, который можно остановить на время эпидемии. Православная церковь — бого-человеческая институция, которая два тысячелетия трудится на благо людей, в том числе во время эпидемий, что доказывала веками», — заявил митрополит.

Митрополит Владимир уверен, что православная церковь «была и остается краеугольным камнем нравственности и благосостояния этой страны», появившейся уже после основания церкви. Он напомнил, что церковь «законом отделена от государства и от секулярных и политических интриг».

«Но орудиями церкви остаются Литургия и семь таинств, без которых церковь не может в полноте выполнять свою работу», — заявил митрополит.

Он призвал Кику и все правительство «умерить враждебное отношение и обесценивание церкви, униженной и поставленной на колени в последнее время», потому что она является «колыбелью нашего существования как народа».

***

Напомним, в Молдове из-за эпидемии коронавируса и опасности заражения запретили проводить пасхальные службы с участием прихожан. Несколько священников, которые не соблюли этот запрет, оштрафовали.

Ранее, до пасхальных праздников, митрополия сообщала, что ведет переговоры с «центральными властями» Молдовы о том, чтобы церкви предоставить помощь от государства в период эпидемии. Пресс-секретарь митрополии Вадим Кейбаш тогда уточнил NM, что речь шла о финансовой помощи, а деньги нужны были «на задолженности и зарплаты» из-за того, что приходы не работают и в них не пускают верующих.

Позже премьер-министр Ион Кику опроверг слова Кейбаша и заявил, что никаких переговоров о помощи церкви со стороны государства не было. Президент Игорь Додон, в свою очередь, сказал, что у государства нет возможности помочь церкви финансово.


ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%. Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: