«Приложение с именами есть как минимум в 8 экземплярах». Слусарь об опубликованном Реницэ фрагменте Kroll-2
2 мин.

«Приложение с именами есть как минимум в 8 экземплярах». Слусарь об опубликованном Реницэ фрагменте Kroll-2

Председатель парламентской комиссии, расследующей кражу миллиарда, депутат Александр Слусарь подтвердил подлинность списка бенефициаров кражи миллиарда, опубликованного 6 января депутатом Юрие Реницэ. Как он уточнил NM, такой же список есть у членов комиссии. Обеспечить рассекречивание документов, по его словам, должны были правительство и Нацбанк.

«То, что опубликовал Реницэ, соответствует документам, которые есть у членов комиссии», — сообщил Слусарь NM. Он выразил сожаление, что правительство и Нацбанк не выполняют решение парламента от 17 октября 2019 года. Согласно ему, они должны были рассекретить и опубликовать все материалы, касающиеся дела о краже миллиарда.

«На очень многих документах стоит гриф „секретно“. Хотя я не понимаю, почему. А приложение к Kroll-2 мы получили только после того, как подписали бумагу о запрете публикации. После этого мы решили, что публиковать не будем, но основные имена назовем. Что и сделали. Но я очень хочу, чтобы все материалы были рассекречены», — рассказал NM Слусарь. По его словам, есть еще несколько нераскрытых имен бенефициаров, хоть и «не очень известных».

По его словам, «приложение с именами есть сейчас как минимум в восьми экземплярах»: у прокуратуры, Нацбанка, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого и у пяти членов парламентской спецкомиссии. Слусарь предполагает, что копии есть и у президента Игоря Додона, сотрудников Службы информаци и безопасности и Центра борьбы с коррупцией.

Депутат предположил, что Реницэ опубликовал список имен в ответ на заявление генпрокурора Александра Стояногло. Последний, напомним, во время одного из интервью заявил журналистам, что не видел отчет Kroll-2 и списка бенефициаров.

Отметим, ранее Слусарь сообщил, что партия «Платформа Достоинство и правда» потребовала, чтобы правительство и Нацбанк выполнили свои обязательства в связи с отчетом Kroll-2, которые наложил на них парламент решением № 143 от 17 октября. В число обязательств входит публикация списка бенефициаров до 1 января 2020 года, что так и не было сделано.

6 января депутат Юрие Реницэ опубликовал отдельные фрагменты отчета Kroll-2, в которых содержатся имена бенефициаров кражи миллиарда. Большая часть из упомянутых там имен раньше уже фигурировала в публикациях СМИ о краже миллиарда. Часть из них стала известна, после того как одну из версий отчета Kroll-2 опубликовал Ренато Усатый.