Депутат Реницэ опубликовал предполагаемые копии Kroll-2. Они содержат фрагменты списка бенефициаров кражи миллиарда
4 мин.

Депутат Реницэ опубликовал предполагаемые копии Kroll-2. Они содержат фрагменты списка бенефициаров кражи миллиарда

Депутат от блока ACUM Юрие Реницэ 6 января опубликовал, по его словам, часть списка бенефициаров «кражи века» из отчета Kroll-2. Среди имен, которые якобы раньше не фигурировали в отчетах и публиковавшихся списках, — бизнесмен Габриэль Стати, бывший лидер Национал-Либеральной партии Виталия Павличенко и Ирина Ульяновски. Реницэ выложил только разрозненные фрагменты документов и сообщил, что получил аудиозапись переговоров блока ACUM с Партией социалистов, состоявшихся накануне создания их коалиции летом 2019 года.

«В новогоднюю ночь Дед Мороз был очень щедр ко мне и прислал копии финального списка бенефициаров [кражи миллиарда] из отчета Kroll-2», — написал Реницэ. При этом он отметил, что не может утверждать, что копии подлинные и призвал главу парламентской комиссии, расследующую кражу миллиарда, Александра Слусаря подтвердить или опровергнуть подлинность этих данных. По словам Реницэ, уже ясно, что подобный список бенефициаров действительно давно существует и о нем знают, в том числе, в Генеральной прокуратуре. Депутат объяснил, что, так как это «представляет национальный интерес», он опубликовал только те фрагменты и имена, которые «раньше не публиковались в прессе».

В опубликованных им фрагментах документа сказано, что это копии отчета, предназначенные для Национального банка Молдовы. Страницы взяты из части, посвященной «детальному отслеживанию» средств, выведенных из молдавских банков в результате кражи миллиарда.

Среди бенефициаров указан бизнесмен Габриэль Стати. В документе говорится, что у него есть несколько кредитных карт, которые связаны с некой компанией (название скрыто), которая частично финансировалась за счет кредитов, взятых в пострадавших во время кражи банках. Информация о том, от кого и какие суммы получил Стати, в документе скрыта.

В документе говорится, что бывший лидер Национал-Либеральной партии Виталия Павличенко получила 408 тыс. долларов от Илоны Шор, более миллиона долларов с четырех других счетов в ходе 225 транзакций от неких компаний (названия скрыты) и еще 278 тыс. долларов с личного счета Илоны Шор. Названия банков, в которых держали счета, скрыты.

Также в опубликованных фрагментах упоминается племянница бывшего главы Апелляционной палаты Кишинева Ксенофонта Ульяновского — Ирина Ульяновски. Отметим, в документе содержится неточность и Ирина названа «дочерью» Ульяновского. В нем говорится, что она получила 437 тыс. долларов от трех компаний, названия которых скрыты. Сказано лишь, что «все они связаны с [бывшим лидером Демпартии Владимиром] Плахотнюком». Ульяновски, отметим, работала менеджером в разных компаниях, подконтрольных Плахотнюку — отеле Nobil, в салоне Dessange.

Реницэ также сообщил, что к нему попала аудиозапись переговоров блока ACUM, которые состоялись 7 июня 2019 года, в ночь накануне подписания соглашения о коалиции с Партией социалистов. По его словам, в блоке ACUM были те, кто настаивал «любой ценой согласиться на все условия Додона, чтобы создать парламентскую коалицию и правительство». Саму аудиозапись он не опубликовал, написав, что до нее дойдет черед.

Nume noi din lista finală a raportului Kroll IIÎn noaptea de Revelion “moșul” a fost foarte generos cu mine – mi-a…

Geplaatst door Iurie Reniță op Maandag 6 januari 2020

Напомним, ранее имена Стати и Ульяновски уже фигурировали в публикациях в прессе, где их упоминали как бенефициаров кражи миллиарда. В частности, об их возможной причастности к делу стало известно, после того как отчет опубликовал политик Ренато Усатый. В предыдущих публикациях говорилось и о супруге Виталии Павличенко. При этом выяснилось, что имя Виталии Павличенко фигурирует там по ошибке, а в документе на самом деле значится фамилия Павлющенко, а не Павличенко.

Отметим, ранее Слусарь сообщил, что партия «Платформа Достоинство и правда» потребовала, чтобы правительство и Нацбанк выполнили свои обязательства в связи с отчетом Kroll-2, которые наложил на него парламент решением № 143. В число обязательств входит публикация списка бенефициаров до 1 января 2020 года, что так и не было сделано.

La 1 ianuarie pentru Guvernul și Banca Națională a expirat termenul de executare a unor prevederi a Hotărârii…

Geplaatst door Alexandr Slusari op Donderdag 2 januari 2020

Примечание NM. В первоначальной публикации говорилось, что имена Стати и Ульяновски якобы ранее не упоминались в прессе в связи с кражей миллиарда. Это не соответствует действительности. Приносим извинения за неточность.