Признает ли ЕС молдавские сертификаты о вакцинации? Отвечает Петер Михалко
2 мин.

Признает ли ЕС молдавские сертификаты о вакцинации? Отвечает Петер Михалко

Глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко высказал мнение, что сертификат о вакцинации, выдаваемый в Молдове, будут признавать и в странах ЕС. Как отметил Михалко в интервью NM, ЕС сейчас разрабатывает единый документ, подтверждающий, что человек прошел полный курс вакцинации от коронавируса. По мнению Михалко, очень важно, чтобы такие документы утвердили и в странах-партнерах ЕС.

Отвечая на вопросы NM, Михалко предположил, что этим летом вакцинированные граждане Молдовы смогут путешествовать в ЕС на основе сертификата о вакцинации, выданного в республике.

«Меры, которые обнародовали некоторые страны, в том числе Греция, показывают, что они открываются для туристов. Конечно, сохраняется возможность предъявить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Это тоже важно, так как иногда это быстрее сделать. Вакцинация еще идет, и некоторые ждут введения второй дозы вакцины. То есть процесс вакцинации должен быть завершен, а людям уже нужно путешествовать», — сказал Михалко.

Глава делегации ЕС отметил, что страны Евросоюза работают над единым документом о вакцинации.

«Я думаю, очень важно, чтобы к этому были подключены и партнерские страны, такие как Молдова. Этот процесс сейчас идет», — сказал Михалко.

Следует отметить, что руководство ЕС разрабатывает специальные ковид-паспорта — персональные электронные сертификаты. В них будут указаны данные о вакцинации от COVID-19, информация о тестах на коронавирус для тех, кто не успел привиться, и сведения о выздоровлении от COVID-19. Как предполагается, получив гарантии того, что граждане привились от коронавируса или переболели им, государства внутри объединения и за его пределами смогут отменить ограничения на въезд.

Напомним, с 15 мая Греция разрешила въезд туристам, сделавшим обе прививки от коронавируса или имеющим негативный тест на COVID-19, без соблюдения карантина. Молдовы нет в списке стран, гражданам которых разрешен въезд в Грецию. Молдавский посол в Греции Анатолий Вангели ведет переговоры с властями страны о возможности открытия границ для молдавских туристов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: