«Проблема не в судебной власти, а в законодательной и исполнительной». ВСМ попросил Кику «обеспечить присутствие» министра юстиции на заседаниях
2 мин.

«Проблема не в судебной власти, а в законодательной и исполнительной». ВСМ попросил Кику «обеспечить присутствие» министра юстиции на заседаниях

И.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ на пресс-конференции 6 декабря сообщил, что министр юстиции Фадей Нагачевский пропустил уже четыре заседания и обратился к премьер-министру Иону Кику с просьбой «обеспечить присутствие министра юстиции на заседаниях». При этом, по словам Мустяцэ, ВСМ функционален, и «проблема не в судебной власти, а в законодательной и исполнительной».

Также Мустяцэ рассказал, что заявление об отставке Иона Посту еще не подписали.

Мустяцэ утверждает, что ВСМ функционален, и «проблема не в судебной власти, а в законодательной и исполнительной». Он обратился к спикеру Зинаиде Гречаной и попросил ее как можно скорее назначить недостающих членов совета. Кроме того, он попросил премьер-министра Иону Кику «обеспечить присутствие министра юстиции на заседаниях».

Мустяцэ сообщил, что судья ВСП Анатолий Цуркан, «с одной стороны, участвовал в собрании 27 сентября, с другой стороны, ездит в командировки, куда его отправляет ВСМ, но непонятно, насколько он признает или не признает ВСМ».

Мустяцэ также подчеркнул, что в ВСМ нет никакого заявления об отставке судьи ВСП Олега Стерниолэ.

И.о. главы ВСМ отказался от приглашения Нагачевского прийти 6 декабря на обсуждение проблем в юстиции. Он подчеркнул, что приглашение министра нарушает принцип разделения властей.

В конце-пресс-конференции Мустяцэ попросил всех членов ВСМ «прийти на пленарное заседание 10 декабря и там обсудить проблемы в юстиции». 

Напомним, накануне министр юстиции Фадей Нагачевский позвала судей и членов ВСМ обсудить 6 декабря в минюсте сложившуюся обстановку в юстиции.