«Продолжаем работать». Чебан сообщил о регистрации своей партии
2 мин.

«Продолжаем работать». Чебан сообщил о регистрации своей партии

Мэр Кишинева Ион Чебан сообщил 14 сентября о регистрации своей партии — — «Движение национальной альтернативы» (Mișcarea alternativa națională — MAN). При этом Чебан отметил, что не бросает свои обязанности мэра.

Чебан заявил, что были «доброжелатели», которые пытались помешать регистрации партии, однако, это произошло. «Сейчас мы работаем над техническими аспектами регистрации. При этом в Кишиневе работы продолжаются такими же темпами и так же эффективно. Мы продолжаем работать», — подчеркнул мэр.

Напомним, 30 декабря 2021 года мэр Кишинева Ион Чебан после неоднократных заявлений о нежелании заниматься политикой  объявил о создании «Движения национальной альтернативы» (Mișcarea alternativa națională — MAN), которое «будет заниматься интересами простых людей, а не дешевыми шоу».

Чебан баллотировался в мэры Кишинева от Партии социалистов (ПСРМ), в которой занимал пост секретаря по идеологии. До 2015 года он представлял ПСРМ в парламенте, затем в столичном мунсовете. После победы на выборах Чебан приостановил членство в партии. Но это не помешало ему взять отпуск осенью 2020 года, чтобы участвовать в президентской гонке Игоря Додона.

После того как Чебан объявил о создании «Движения национальной альтернативы», Додон сказал, что его это не удивило, и отметил, что считает Чебана одним из лучших мэров столицы за последние годы.

А исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча сказал NM, что создание партии — это личное решение мэра, которое «ПСРМ приняла к сведению». А у ПСРМ, по словам Батрынчи, «стабильная команда и идеология, своя повестка и ответственность перед избирателями, так как социалисты не отступают от заявленных принципов».

Сам Чебан утверждает, что его партия проевропейская. Эксперты, однако, считают, что новая партия будет таковой лишь на словах.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: