publika.md

«Проект Республика Молдова». Парламент отпраздновал 25-летие независимости


Парламент сегодня торжественно отметил 25 годовщину независимости Молдовы. Спикер Андриан Канду выступил с праздничной речью, рассказав о достижениях страны за эти годы. Представители парламентской оппозиции среди выступавших не значились. Роль критика взял на себя глава Конституционного суда Александру Тэнасе, объяснив, почему некоторые считают, что «проект Республика Молдова» провалился. Выступления перемежались танцами и песнями молдавских исполнителей.

Канду о национальном проекте

На торжественное заседание парламента по случаю 25-летия независимости, которое страна отметила две недели назад, были приглашены спикеры и депутаты парламентов 11 страны — Украины, Бельгии, Польши, Румынии, Болгарии, Литвы, Латвии, Сербии, Турции и Албании, а также аккредитованные в РМ послы, представители гражданского общества и академической среды республики и деятели культуры.

Открыл торжественное заседание Андриан Канду. «Провозглашение независимости стало актом волеизъявления народа, результатом борьбы за свободу и демократические ценности», – сказал Канду, подчеркнув, что в этот день необходимо отдать дань уважения героям, которые «боролись за румынский язык, суверенитет и независимость РМ».

Он отметил, что «эти 25 лет не всегда были такими, как нам хотелось». «Резкие перемены, которые происходили, порой заставали врасплох, и мы не всегда умели четко и достойно реагировать на них», – сказал Канду. Но самое главное, добавил он, сейчас у нас есть национальный проект – европейская интеграция. По его словам, эта общая цель должна объединить народ Молдовы, чтобы сделать жизнь в стране лучше.

Канду подчеркнул, что парламент и правящая коалиция намерены продолжить реформирование страны. По его словам, за первые шесть месяцев работы правящей коалиции удалось многое сделать, а на предстоящей сессии парламентское большинство сконцентрирует усилия на контроле за ходом реформ, чтобы они не оставались только на бумаге.

Спикер не обошел вниманием предстоящие президентские выборы, а в их контексте приднестровский вопрос. «Партии и их лидеры должны извлечь уроки из прошлого и понять, что ни одна государственная должность не стоит отказа от национальных интересов, особенно в год 25-летия независимости, а также с учетом существования открытой раны приднестровского конфликта», – заявил Канду.

Тэнасе о провале «проекта Республика Молдова»

После Канду выступил председатель КС. В отличие от спикера, Александру Тэнасе дал понять, что сегодня нам нечему особенно радоваться. «По прошествии 25 лет независимости нам не о чем триумфально рапортовать. Более того, в последнее время все чаще говорят о том, что «проект Республика Молдова» провалился. Как получилось, что за эти годы провалов было значительно больше, чем достижений?» – задался вопросом глава КС.

По его словам, «мы искали много объяснений такому положению дел», оправдывая ситуацию то неудачным географическим положении, то не той религией, но «только мы несем вину за произошедшее в стране – ее элита». «В стране сформировалась архаичная система государственной власти. Сейчас не время и не место рассуждать об этом, но я все же назову две основные проблемы – это политические партии и избирательная система», – сказал Тэнасе.

Он назвал РМ жертвой нынешней избирательной системы и партий, во главе которых находятся «политические султаны», а внутри которых нет демократии. «Партии – главный элемент политической системы. Если они не работают, ничего не функционирует. Если в партиях нет демократии, то ей неоткуда взяться и в обществе. Если партии не генерирует проекты развития, то и в стране не будет развития», – заявил Тэнасе.

Нам необходимо, чтобы граждане могли влиять на номинальный состав парламента, добавил он, фактически призвав реформировать политическую систему. Также Тэнасе дал понять, что нынешняя мажоритарная избирательная система не функциональна, и ее тоже следует менять. Речь Тэнасе больше походила на выступление политического лидера, нежели главы КС.

И другие

Кроме Канду и Тэнасе, слово предоставили европарламентарию от Румынии Анди Кристя, председателю Национального совета Федерального собрания Швейцарии Кристе Марквалдер (Christa Markwalder) и депутату первого молдавского парламента Михаилу Которобаю. Они поздравили собравшихся с праздником и пожелали Молдове успехов.

Представители парламентских фракций не выступали. Коммунисты  бойкотировали мероприятие, потому что его программа предусматривала выступление главы КС, который, по мнению ПКРМ, не имеет права делать политические заявления. 

Депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) покинули Дворец республики, где проходило торжественное заседание, задолго до его завершения. Депутат от ПСРМ Владимир Цуркан сказал NM, что считает странным проведение такого мероприятия спустя две недели после Дня независимости. «И вообще, после того как я послушал некоторые заявления, у меня окрепло убеждение, что они [власти] живут в каком-то потустороннем мире. Сегодняшнее торжество стало продолжением празднования независимости на площади, за которым люди наблюдали через установленные по периметру ограждения», – считает Цуркан.

Глава Совета неправительственных организаций Антоница Фонарь также раскритиковала организаторов торжественного заседания, но с точки зрения гендерного равенства. Она отметила, что среди выступавших со стороны Молдовы не было ни одной женщины, хотя в первый состав парламента вошли 21 женщина, и в госуправлении за эти годы их было немало.

Депутат первого парламента РМ Борис Карандюк сказал NM, что по прошествии 25 лет независимости «праздновать особо нечего», потому что «ничего из того, чего мы добивались, не произошло». «Все беды начинаются с головы, а именно с парламента. Депутаты проходят в парламент по спискам, которые формируют партии, и всем известно, как это делается. Сейчас в парламенте шесть партий, но нет 101 голоса депутатов, есть шесть голосов руководителей этих партий, потому что депутаты во фракциях никогда не голосуют по своему усмотрению. И это никакая не демократия, а диктатура председателя партии. Вот отсюда все и начинается. Парламент не представляет волю народа», – убежден Карандюк.

Взгляд со стороны

Впрочем, приглашенные на торжество зарубежные гости, с которыми пообщался NM, были настроены более оптимистично.

Сопредседатель парламентского комитета по ассоциации Молдовы с ЕС, европарламентарий от Румынии Анди Кристя приветствовал решимость РМ проводить реформы. В беседе с NM он отметил, что Республика Молдова, будучи молодой демократией, находится в процессе консолидации. «Ситуация, конечно, не идеальная, но последовательность на пути сближения с ЕС и реформ помогут стране добиться процветания», – считает Кристя.

Посол США в РМ Джеймс Петтит также отметил, что Молдова — очень молодая демократия, и для нее все только начинается. По его словам,  для достижения успеха 25 лет недостаточно, так как у РМ «очень сложное историческое наследие, в том числе советского периода». «Это надо преодолеть. Наверное, нужно изменить менталитет, поскольку перемены — это и вопрос психологического характера. Думаю, РМ выбрала правильное проевропейское направление и путь реформ», – сказал Петит.

Он добавил, что США поддерживали и будут поддерживать Молдову, потому что «желают ей процветания». Посол уверен, что у Молдовы есть шансы добиться качественного прогресса, если власти продолжат борьбу с коррупцией, будут развивать экономику и улучшать систему образования.

Посол Словакии Роберт Кирнаг назвал внутренние проблемы основными препятствиям на пути развития. «В Словакии процесс евроинтеграции стал объединяющим, это была наша общая политика», – сказал он, отметив, что в Молдове ситуация иная.

Докладчик Европараламента по РМ Петрас Аустревичус считает, что одна из самых больших проблем в РМ — отстраненность государства и власти от людей. «Я бы хотел, чтобы в ближайший период эта пропасть сократилась, чтобы у граждан РМ появилось больше уверенности, чтобы лучше соблюдались права человека», – сказал Аустревичус. Он также подчеркнул, что о реформах надо не только говорить, но и претворять их в жизнь. «Думаю, проблема и в том, что в течении 25 лет людям много обещали, но некоторые политики своих обещаний не выполняли», – заключил он.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Maib признан лучшим работодателем Молдовы по версии wherewework.md 2025

Maib занял первое место в рейтинге wherewework.md, основанном исключительно на анонимных отзывах сотрудников, собранных в период с 16 октября 2024 года по 15 октября 2025 года. Платформа является крупнейшим онлайн-сообществом сотрудников в Молдове и одной из самых важных в Центральной и Восточной Европе.

Если в 2024 году банк занимал третью позицию, то в этом году maib смог подняться на первое место, что подтверждает устойчивую высокую оценку сотрудников — за рабочую среду, корпоративную культуру, стабильность, программы профессионального развития и атмосферу внутри коллектива. Этот результат отражает постоянную приверженность банка ставить людей в центр всех процессов и создавать динамичную, сбалансированную и мотивирующую рабочую среду.

Светлана Бодач, HR-директор maib

«Это признание подтверждает, что в maib люди находятся в центре всего, что мы делаем. Первое место в рейтинге wherewework.md отражает нашу постоянную заботу о создании рабочей среды, основанной на инновациях, признании и развитии — места, где каждый сотрудник чувствует себя ценным, услышанным и мотивированным расти. Культура maib — это про людей, энергию и стремление ежедневно делать вещи лучше. Мы будем продолжать развивать ее, чтобы привлекать и удерживать лучших специалистов, обеспечивать рабочую среду, соответствующую лучшим практикам, поощряя результативность, личностный и профессиональный рост команды maib на всех уровнях».

Костин Тудор, CEO wherewework, отмечает:

«Как и каждый год, рейтинг работодателей wherewework Moldova отражает реальный голос сотрудников, а не образ, который компании хотят транслировать. Тот факт, что мы видим все больше отраслей в рейтинге, показывает: все больше компаний, независимо от сферы или размера, действительно инвестируют в опыт сотрудников. Рейтинг этого года демонстрирует зрелость рынка труда, где прозрачность, уважение к людям и баланс между работой и личной жизнью становятся ключевыми критериями организационной эффективности. Рынок труда Молдовы становится все более сложным и конкурентным. Сотрудники больше не ищут просто стабильное рабочее место — им нужен рабочий климат, который их уважает, развивает и придает смысл их работе. Для компаний опыт сотрудника стал стратегическим преимуществом».

Рейтинг wherewework.md основан на анонимном обратном отзыве сотрудников и формируется путем оценки ключевых критериев рабочего опыта: возможности карьерного роста, пакет компенсаций, баланс между работой и личной жизнью, менеджмент, процессы и ценности организации. Такой подход обеспечивает объективное и реалистичное понимание рабочей среды, свободное от публичного имиджа или маркетинговых кампаний.

Полный рейтинг работодателей Молдовы доступен на wherewework.md, где сотрудники могут анонимно оценивать компании, способствуя прозрачности и развитию локального рынка труда.

Maib — один из крупнейших работодателей страны, который ценят за внутреннюю культуру, agile-подход в работе, современные условия труда и программы, ориентированные на инвестиции в людей, профессиональное и личностное развитие. Банк реализует множество внутренних и внешних программ, включая стажировки, дуальное обучение, партнерство в образовательных проектах, поддерживая молодых людей в их профессиональном становлении. В прошлом году maib занимал третье место в рейтинге wherewework.md.

Tu conduci. maib 

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: