Прогноз — неблагоприятный. Что ждет экономику Молдовы в 2020 году
2 мин.

Прогноз — неблагоприятный. Что ждет экономику Молдовы в 2020 году

Эксперты центра Expert-Grup подвели экономические итоги 2019 года и рассказали о прогнозах на 2020. NM максимально коротко рассказывает, что надо знать об экономике Молдовы в этом году.

ВВП

По прогнозам Expert-Grup, в 2020 году рост экономики в Молдове замедлится до 3,5-4%. Основная причина снижения темпов роста ВВП: закончится положительный эффект от снижения ставки взносов работодателей в соцфонд (снизили в конце 2018).

Отрасли

Наибольшее затишье ждет строительную отрасль, которая вырастет лишь на 2%. В 2019 темпы роста строительства были очень высокими — 20%. Меньше всего пострадает торговля.

Инвестиции

Частные инвестиции будут расти, но меньшими темпами. Этому поможет смягчение денежно-кредитной политики и рост потребления, хотя снижение налогового прессинга перестанет ощущаться.

Экспорт

Снизятся темпы роста экспорта молдавских товаров в ЕС. Эксперты объясняют это тем, что первоначальный толчок, который дал Договор о свободной торговле с Евросоюзом, уже не действует.

Спрос

Внутренний спрос вырастет благодаря «политике дешевых денег», когда растут госинвестиции и увеличиваются зарплаты. Однако способствовать этому будет в основном импорт. А это и без того ухудшает торговый баланс Молдовы.

Кредиты

Есть риск снижения кредитования реального сектора экономики, если правительство будет покрывать дефицит бюджета за счет внутренних банковских кредитов.

Расходы

Расходы бюджета будут расти быстрее доходов, потому что 2020 — выборный год. Сравните: по прогнозам экспертов, доходы вырастут на 1%, а расходы — на 4%.

Но расходы, которые зависят от внешнего финансирования, придется сократить. Эксперты считают, что это связано с тем, что правительство даже формально не выполняет некоторые условия внешних партнеров.

Нацбанк

Нацбанк может оказаться под политическим давлением. Экономисты считают, что первые попытки уже были, когда президент Игорь Додон предложил использовать валютные резервы Нацбанка для финансирования инвестиционных проектов внутри страны.

Урожай

Высока вероятность значительного снижения объемов урожая из-за бесснежной зимы, поздних заморозков, наводнений и прочих климатических аномалий. Это приведет к снижению занятости в этом секторе, который является главным работодателем в Молдове.

Демография

Демографическая ситуация продолжит ухудшаться: будет расти число трудовых мигрантов и неактивного населения.  Дефицит рабочей силы усилится.