Прокуратура нашла нарушения при получении Ризей гражданства Молдовы
2 мин.

Прокуратура нашла нарушения при получении Ризей гражданства Молдовы

Бывший депутат румынского парламента Кристиан Ризя, подавая документы на молдавской гражданство, скрыл, что с 2015 года проходит обвиняемым по делу о коррупции. Об этом 9 декабря сообщили в Генеральной прокуратуре, обвинив Ризю в предоставлении ложных сведений.

x

Как отметили в прокуратуре, согласно расследованию, Ризя стал гражданином Молдовы 28 декабря 2017 года. При этом 7 декабря 2017 года суд в Румынии признал его виновным в отмывании денег и злоупотреблении положением, приговорив к тюремному заключению. «Отмечаем, что, подавая заявление о получении молдавского гражданства, Ризя скрыл, что с 2015 года проходит обвиняемым по уголовному делу. Если бы это было известно, его заявку отклонили бы», — подчеркнули в ведомстве.

Таким образом, прокуратура пришла к выводу, что Ризя незаконно получил гражданство Молдовы. Ведомство сообщило о возбуждении уголовного дела по факту предоставления ложных сведений. Если экс-депутата признают виновным, ему грозит штраф до 47,5 тыс. леев или год тюрьмы, а также запрет занимать определенные должности сроком до пяти лет. Также в прокуратуре напомнили, что 2 ноября 2020 года Ризю лишили молдавского гражданства.

Напомним, что Молдова собирается экстрадировать в Румынию бывшего депутата румынского парламента Кристиана Ризю. Почти два года он жил в Кишиневе, фактически скрываясь от правосудия: в Румынии Ризю приговорили к четырем годам тюрьмы за отмывание денег. После его задержания в Кишиневе он попросил политическое убежище в Молдове.

В материале «Ризя нашелся» NM разбирался, как экс-депутат получил молдавское гражданство, почему в 2019 году его не посадили в тюрьму по запросу румынских властей, и как в эту историю оказались втянутыми политики из Молдовы и Румынии и «российские спецслужбы».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: