Ризя нашелся. Как румынский экс-депутат два года скрывался в Молдове, и почему его экстрадируют
5 мин.

Ризя нашелся. Как румынский экс-депутат два года скрывался в Молдове, и почему его экстрадируют

Молдова собирается экстрадировать в Румынию бывшего депутата румынского парламента Кристиана Ризю. Почти два года он жил в Кишиневе, фактически скрываясь от правосудия: в Румынии Ризю приговорили к четырем годам тюрьмы за отмывание денег. После его задержания в Кишиневе он попросил политическое убежище в Молдове. NM разбирался, как Ризя получил молдавское гражданство, почему в 2019 году его не посадили в тюрьму по запросу румынских властей, и как в эту историю оказались втянутыми политики из Молдовы и Румынии и «российские спецслужбы».

x

Кто такой Кристиан Ризя

Ризя дважды избирался в румынский парламент от Социал-демократической партии и был депутатом с 2008 по 2016 год. В 2016 году против Ризи открыли уголовное дело по подозрению в отмывании денег и вымогательстве. По данным следствия, он вымогал €300 тыс. у румынского бизнесмена. В декабре 2017 года суд первой инстанции признал Ризю виновным и приговорил к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы. В 2019 году этот приговор подтвердила Высшая палата кассации и юстиции Румынии. В марте 2019 года Ризю объявили в розыск по линии Интерпола.

Как Ризя оказался в Молдове

За несколько недель до вынесения приговора судом первой инстанции Ризя подал документы на получение молдавского гражданства. Через три недели после вынесения приговора заявку Ризи одобрили, а 8 мая 2018 года ему вручили паспорт гражданина Молдовы на имя Кристиана Михая. Молдавское Агентство госуслуг, отвечая на запрос депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Думитру Алайбы, отметило, что, по данным МВД на 8 мая 2018 года, не было никаких запретов на предоставление Ризе гражданства.

Скандал вокруг молдавского гражданства Ризи разгорелся в середине октября 2020 года, когда румынское издание Gândul.ro сообщило, что Ризя спокойно живет в Кишиневе. Журналисты издания также утверждали, что Ризе помогли получить гражданство сотрудники посольства Молдовы в Румынии и сотрудники администрации президента Игоря Додона, в частности, тогдашний советник президента по вопросам обороны и нацбезопасности Артур Гуменюк, который сейчас занимает должность замглавы Службы информации и безопасности (СИБ).

В тот же день СИБ опубликовал опровержение. Гуменюк утверждал, что не виделся с Ризей и не помогал ему получить гражданство Молдовы. В администрации президента сообщили, что президент не подписывал документы о предоставлении гражданства Кристиану Ризе. А 2 ноября президент Игорь Додон подписал указ об отзыве у Ризи гражданства Молдовы. В указе Додон сослался на 1 часть 23 статьи закона «О гражданстве Республики Молдова». Согласно этой статье, президент может отозвать гражданство у человека, который получил его обманным путем, «предоставив ложную информацию или скрыв существенные факты о себе, доказанные судебной инстанцией». На следующий день указ Додона опубликовали в «Официальном мониторе».

3 ноября Ризя сообщил в Facebook, что обжалует это решение в суде.

Вечером Ризю задержали сотрудники молдавской полиции. Сообщая об этом, в полиции отметили, что с 3 марта 2019 года Ризя находится в международном розыске по линии Интерпола.

После этого Ризя попросил политическое убежище в Молдове.

Почему Ризю не посадили в Молдове

Вечером 3 ноября министр юстиции Фадей Нагачевский сообщил, что 8 июля 2019 года румынский минюст обратился к молдавским коллегам и попросил привести приговор Ризи в исполнение. Нагачевский также сообщил, что возглавлявшая тогда минюст Олеся Стамате вернула запрос Румынии, попросив исправить «процедурные неточности». В октябре 2019 года минюст Румынии прислал новый запрос. Согласно служебной записке минюста от 15 ноября 2019 года, которую представил Нагачевский, минюст после получения второго запроса из Румынии направил суду Чекан запрос о приведении в исполнение приговора Ризе на территории Молдовы. Нагачевский также напомнил, что правительство Санду, в котором Стамате была министром юстиции, отправили в отставку 14 ноября 2019 года. Нагачевский при этом возмутился, что по вине возглавляемого Стамате минюста предъявление обвинения Ризе затянулось на четыре месяца.

Отвечая Нагачевскому, Стамате написала в Facebook, что не подписывала запрос в суд Чекан. По ее словам, запрос подписал один из госсекретарей минюста. Стамате при этом подчеркнула, что все документы, связанные с Ризей, готовили профессионалы, «которые знали, что написано в законе, и что они должны ответить властям Румынии».

«Исповедь Ризи» и «политический след»

Летом 2019 года Кристиан Ризя опубликовал книгу «Исповедь Ризи». В ней он заявил о преступлениях, которые якобы совершали румынские политики. Например, он утверждал, что во время выборов президента Румынии в 2014 году предприниматель Себастьян Гицэ раздал в Молдове €400 тыс., «чтобы купить голоса в поддержку [кандидата] Виктора Понты». По словам Ризи, Понта также был связан с Плахотнюком. Книга вышла в онлайн-формате, некоторые ее фрагменты публикует румынский сайт Realitatea LIVE. Это единственный ресурс, который регулярно освещает книгу и заявления Ризи.

Журналисты Gândul.ro, которые написали о том, что Ризя находится в Кишиневе, утверждают, что за книгой Ризи стоит Игорь Додон и российские спецслужбы, которые «развернули очерняющую кампанию» против Румынии и румынского политического класса, которая включила и «клевету беглеца Кристиана Ризи».

Министр Нагачевский, в свою очередь, считает, что Ризя связан с Майей Санду. Обращаясь к Олесе Стамате, Нагачевский напомнил, что Ризя открыто заявил о поддержке Санду в предвыборной кампании. «Именно в период вашего мандата в министерстве юстиции произошли сомнительные вещи в деле человека, который вас поддерживает в нынешней кампании», — отметил Нагачевский.

Стамате ответила на это так: «Шеф дал тебе команду „фас“ […] и ты, как бедная овечка, ее исполняешь».

Сам Ризя, еще находясь на свободе, обвинил Додона и экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка в том, что его лишили гражданства по запросу румынских политиков, которых он разоблачал в своей книге. Он обещал вечером 3 ноября в эфире Realitatea LIVE «сделать разоблачение» о его встрече с Плахотнюком в 2018 году. За несколько часов до эфира Ризю задержали молдавские правоохранители.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: