Прокуратура рассказала, сколько человек осудили в связи с событиями 7 апреля 2009 года
2 мин.

Прокуратура рассказала, сколько человек осудили в связи с событиями 7 апреля 2009 года

После протестов, прошедших в Кишиневе 7 апреля 2009 года, в полицию поступило 77 жалоб на действия полицейских. В связи с событиями 2009 года завели 108 уголовных дел и в итоге осудили 27 человек. Об этом 7 апреля сообщила Генпрокуратура.

Кроме 77 жалоб, поступивших от участников протеста, прокуроры начали расследовать  еще 31 случай.

Как сообщили в прокуратуре, тогда завели 71 уголовное дело: 42 — по факту пыток, 19 — по факту превышения служебных полномочий и 10 — по другим статьям.

В результате расследований в суд передали 28 уголовных дел, заведенных на 47 сотрудников полиции. В остальных случаях расследования или прекратили в связи с отсутствием состава преступления, или приостановили из-за невозможности установить личности тех, кто, будучи в масках, совершал  незаконные действия.

При рассмотрении в суде 16 человек оправдали. Кроме того, судебные слушания против двух подсудимых прекратили, так как один из них умер, а второй выплатил штраф.

Тем не менее суд вынес обвинительные приговоры 27 обвиняемым. Из них 20 человек приговорили к условному наказанию, четырех — к тюремному заключению и три человека оштрафовали.

В конце прошлого года в суде находилось уголовное дело против двух человек, которое направили на повторное рассмотрение. В Апелляционной палате находится только одно уголовное дело по обвинению в превышении полномочий бывшего главы полиции Кишинева. Следующее слушание по этому делу назначено на 13 апреля.

Напомним, 7 апреля 2009 года после парламентских выборов, состоявшихся двумя днями ранее, в центре Кишинева прошла акция протеста против результатов выборов. Протест перерос в массовые беспорядки, в результате которых митингующие подожгли и разграбили здания парламента и аппарата президента. В результате столкновений с полицией около 50 демонстрантов и 270 полицейских получили ранения, задержали 300 человек. В ночь с 7 на 8 апреля 2009 года во время беспорядков погиб 23-летний житель села Бэчой Валериу Бобок.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: