Прокуратура расследует выдачу Плахотнюку второго молдавского паспорта
2 мин.

Прокуратура расследует выдачу Плахотнюку второго молдавского паспорта

Антикоррупционная прокуратура 29 октября завела уголовное дело о получении экс-лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком второго молдавского паспорта. Как сообщил  NM пресс-секретарь Генпрокуратуры Эмил Гайтур, дело завели по статье о превышении служебных полномочий в интересах организованной преступной группировки.

Как отметил Эмил Гайтур, Антикоррупционная прокуратура проводит расследование для выявления всех обстоятельств дела.

В прокуратуре отметили, что, согласно закону, за это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права на срок от 10 до 15 лет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Напомним, ранее председатель парламентской комиссии по безопасности и общественному порядку Кирилл Моцпан рассказал, что у Плахотнюка есть два молдавских паспорта с разными фамилиями, датами рождения и пропиской в Кишиневе.

Моцпан утверждает, что Плахотнюк оформил паспорт с разными данными, когда директором Агентства публичной собственности был фин председателя ДПМ Павла Филипа Сергей Рэилян.

На пресс-конференции 22 ноября Моцпан рассказал, что обратился в Агентство госуслуг с требованием рассекретить документы о выдаче Плахотнюку паспорта на второе имя, так как эта информация представляет общественный интерес.

Он также отметил, что есть теория, что Плахотнюк нуждался в защите, поэтому ему пришлось сделать паспорт на другое имя. По словам Моцпана, закон предусматривает такую возможность.

Накануне в эфире телеканала Jurnal TV Моцпан рассказал, что, по некоторой информации, жизнь Плахотнюка была в опасности, поскольку его якобы хотели ликвидировать иностранные структуры.

«Мне говорят, что это наемники из группы Вагнера, сейчас они очень хорошо себя проявляют в Сирии», — сказал Моцпан в эфире.