Прокуратура Румынии выявила незаконные схемы получения румынского гражданства
2 мин.

Прокуратура Румынии выявила незаконные схемы получения румынского гражданства

Прокуратура Румынии расследует незаконные схемы получения румынского гражданства и возможные факты коррупции в ведомствах, которые за это отвечают. По данным правоохранительных органов, некоторые граждане России, Беларуси, Украины и Молдовы получают румынский паспорт «вне очереди», используя разные, не всегда законные методы, сообщило 22 января румынское издание vice.com.

x

По данным издания, в июле 2019 года в румынские правоохранительные органы обратились двое гражданин Молдовы, которые сообщили, что их заявки на получение гражданства не рассматривают, а люди, подавшие документы позже, уже получили паспорта. Министерство юстиции инициировало проверку в Национальном органе получения гражданства. В результате выяснилось, что с сентября 2019 года можно без очереди зарегистрировать заявку на получение румынского гражданства. «Это решение привело к созданию параллельной системы подачи документов, которая никак не регламентируется. Кроме того, это происходит в ущерб тем, кто записался онлайн, и создает возможность коррупции», — отмечается в отчете министерства.

Также расследование минюста выявило еще одну лазейку, которую используют те, кто хочет ускорить получение гражданства. Так, некоторые обращаются к адвокатам, которые могут «вне очереди» подать заявку на рассмотрение документов. «Несмотря на то, что для такой заявка должны быть основания, некоторые чиновники принимают их без доказательств», — говорится в отчете.

При этом все заявки на получение гражданства должны пройти специальную комиссию. Во время проверки минюста некоторые члены комиссии пожаловались, что ее председатель «пытается повлиять на их решения и вмешивается в работу». «Председатель комиссии много раз передавала другим заявки, по которым одни члены комиссии требовали предоставить дополнительные документы, и их сразу же одобряли», — отмечается в отчете ведомства.

Прокуроры возбудили уголовное дело по фактам нарушений. Ведется расследование.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: