Прокуратура завела три уголовных дела, связанных с «искусственным повышением тарифов на электроэнергию»
1 мин.

Прокуратура завела три уголовных дела, связанных с «искусственным повышением тарифов на электроэнергию»

Генеральная прокуратура возобновила уголовное дело, которое прекратили в 2016 году, связанное с «искусственным повышением тарифов на электроэнергию». Об этом 4 сентября сообщает Генпрокуратура со ссылкой на распоряжение и. о. генпрокурора Думитру Робу.

Также прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам завела два уголовных дела по факту отмывания денег в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением чиновников и публичных лиц, участвующих в преступной схеме, связанной с повышением тарифов с 2014 по 2019 год.

Расследованием занимается Антикоррупционная прокуратура.

Напомним, что в 2015 году стало известно о  посреднической фирме, через которую Молдова покупала электроэнергию у МолдГРЭС. Речь о приднестровской компании «Энергокапитал». Среди ее учредителей была офшорная компания в Гонконге. В том же году тарифы на электроэнергию в Молдове выросли на 30%. Эксперты в энергетике Сергей Тофилат и Виктор Парликов обратились тогда в прокуратуру с требованием провести расследование, поскольку такая схема поставки была незаконной. По их мнению, она повлекла за собой рост тарифов. Однако прокуратура, открыв дело, спустя некоторое время его закрыла, не найдя состава преступления.