Прибыль с «прокладкой»: появление фирмы-посредника повлияло на финансовые показатели МолдГРЭС
5 мин.

Прибыль с «прокладкой»: появление фирмы-посредника повлияло на финансовые показатели МолдГРЭС


Появление в прошлом году фирмы-посредника в схеме поставок электроэнергии Молдавской ГРЭС заметно повлияло на финансовую статистику российского холдинга «Интер РАО ЕЭС», который владеет расположенной в Приднестровье МолдГРЭС. Об этом говорят данные финансового отчета «Интер РАО» за 2015 год. Эксперты считают, что именно появление посредника — приднестровской компании «Энергокапитал» — стало причиной странных «финансовых перекосов»: увеличения прибыли МолдГРЭС на фоне снижения выручки.

Согласно отчету «Интер РАО» (опубликован 29 февраля), в 2015 году выручка МолдГРЭС от реализации электроэнергии снизилась по сравнению с 2014 годом в полтора раза в российских рублях и в два раза в пересчете на евро — с 6,93 млрд рублей (порядка €137 млн при среднем курсе в 2014 году 50,65 рублей за евро) до 4,66 млрд рублей (€68,8 млн при среднем курсе в 2015 году 67,7 рублей за евро). 

Изменилась и структура выручки МолдГРЭС: если в 2014 году около 90% доходов от продаж поступало с правого берега Днестра, а оставшиеся 10% — из Приднестровья (6,2 млрд рублей и 0,7 млрд рублей соответственно), то в 2015 году все кардинально изменилось: на правый берег пришлось 0,12 млрд рублей или 2,6%, а на Приднестровье — 4,54 млрд рублей или 97,4%.

Еще одно изменение произошло в графе «расходы на топливо» (речь идет о газе, МолдГРЭС — тепловая электростанция): в 2014 году на эти цели было израсходовано 4,1 млрд рублей, а в 2015 — 84 млн рублей или в 49 раз меньше.

Примечательно, что на фоне сокращения общей выручки МолдГРЭС в 2015 году прибыль предприятия существенно выросла. Согласно отчету «Интер РАО», операционная прибыль (рассчитывается до учета амортизации, финансовых доходов и расходов, расходов по налогу на прибыль и некоторых других показателей) выросла за год на 1 млрд рублей — с 1,7 млрд до 2,7 млрд рублей.

newsmaker.md/rus/novosti/shema-s-prokladkami-v-postavkah-elektroenergii-v-moldovu-zadeystvovany-firmy-posre-14837
 

По словам эксперта Сергея Тофилата, изменения в структуре выручки и расходов МолдГРЭС произошли из-за появления в 2015 году в схеме поставок приднестровской компании-посредника «Энергокапитал», созданной для поставок электроэнергии на правый берег. «В 2015 году Молдавская ГРЭС оказывала только услуги по производству электроэнергии, а покупкой газа для ее производства и продажей уже произведенной электроэнергии занималась компания «Энергокапитал», поэтому и основная часть выручки оставалась в Приднестровье, плюс доходы непосредственно МГРЭС уменьшились, большая их часть теперь достается посреднику», — пояснил Тофилат.

Между тем он сомневается в том, что посредническая схема поставок существенно повлияла на операционную прибыль «Интер РАО». По мнению эксперта, одна из причин роста прибыли — увеличение на 18% производства электроэнергии Молдавской ГРЭС и соответственно уменьшение удельного веса расходов при производстве одного кВт/ч, а также, возможно, рост маржи за свои услуги.

Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов согласен с мнением Тофилата о том, что поставка электроэнергии через посредника повлияла на выручку электростанции. Но он также уверен, что эта схема повлияла и на рост прибыли МолдГРЭС. «Прибыль выросла гораздо больше, чем на 20% (примерно так выросли поставки электроэнергии на правый берег), поэтому явно увеличилась маржа МолдГРЭС. В то же время увеличить маржу, считает эксперт, удалось не без передачи посреднику важных функций — покупки газа и продажи электроэнергии: «Думаю, договоренность между участниками схемы существовала», — добавил эксперт.

Напомним, что информацию о существовании посреднических схем в поставке электроэнергии власти сначала упорно отрицали, потом просто отмалчивались, а в итоге признались, что в 2015 году коммерческое предложение «Энергокапитала» по поставке электроэнергии (6,795 цента за кВт/ч) оказалось ниже (на 0,005 цента — NM), чем у МолдГРЭС и молдавское госпредприятие Energocom в отсутствии конкуренции на рынке (из-за прекращения экспорта украинской электроэнергии с ноября 2014 года) было вынуждено пойти на сделку с «Энергокапиталом» и покупать электроэнергию у нее. Компания Gas Natural Fenosa также приобретала электроэнергию через двух посредников — Energocom и «Энергокапитал», а не напрямую у МолдГРЭС.

Впервые информация об ОАО «Энергокапитал» появилась в начале прошлого года на сайтах приднестровских информресурсов. По информации openpmr.info, учредителями ОАО «Энергокапитал» являются два юридических лица — ОАО «Бас Маркет» (зарегистрировано год назад в Тирасполе) и ORNAMENTAL ART LIMITED (зарегистрирована в офшоре), которые связаны с главой непризнанной республики Евгением Шевчуком. В самой МолдГРЭС на любые вопросы относительно производства электроэнергии и процедуры ее экспорта в Молдову отвечать отказывались, перенаправляя в «Интер РАО». Там в свою очередь также от каких-либо комментариев воздерживались.

Между тем, глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ полагает, что на обоих берегах Днестра кто-то неплохо зарабатывает на этом посредничестве, но сказать, кто может за этим стоять, он затруднился.

В СМИ со ссылкой на заявления экс-премьера Молдовы Иона Стурзы писали о том, что в схеме задействовано трое участников — приднестровские и молдавские политики, а также «заинтересованные фигуры из РФ».  Одним из «получателей» с молдавской стороны Стурза назвал депутата Демпартии Владимира Андронаки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: