Прокуроры потребовали приговорить Киртоакэ к 10 годам тюрьмы по делу о платных парковках
2 мин.

Прокуроры потребовали приговорить Киртоакэ к 10 годам тюрьмы по делу о платных парковках

Прокуроры потребовали приговорить бывшего мэра Кишинева Дорина Киртоакэ к 10 годам тюремного заключения по делу о платных парковках. Об этом 4 октября сообщил сам Киртоакэ, добавив, что намерен пожаловаться на прокуроров, которых обвиняет в злоупотреблениях, в дипмиссии ЕС, США и международные структуры.

«Надеюсь, что будет реакция общества на эти отклонения от демократических норм. В противном случае, мне остается только „поблагодарить“ за „действия“ и „солидарность“», — написал Киртоакэ.

Экс-мэр добавил, что не будет высказываться о деле до окончательного решения суда. При этом он опубликовал документ, в котором отрицает все обвинения в свой адрес. «Прокуратура утверждает, что мне было известно о подписании контракта. Якобы я отдал приказ вице-мэру Нистору Грозаву его подписать и взамен получил часть акций компании, которая победила на конкурсе. Все эти обвинения ложны, а дело сфабриковано», — добавил он.

***
Киртоакэ был мэром Кишинева с 2007 по 2017 год (его трижды выбирали на эту должность). В мае 2017 года его задержали и обвинили в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции по делу о платных парковках в столице. 21 июля 2017 года дело передали в суд, а прокуроры потребовали от муниципального совета отстранить Киртоакэ от должности мэра на время судебного разбирательства. 28 июля Дорина Киртоакэ отстранили от должности мэра. С 10 ноября 2017 года его перевели под судебный контроль, а 16 февраля 2018 года он объявил о своей отставке с поста мэра.

По данным на 2022 год, дело до сих пор находится в суде первой инстанции.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: