Прокуроры снова требуют ареста Мораря. Они считают, что у освободившей его судьи был конфликт интересов
2 мин.

Прокуроры снова требуют ареста Мораря. Они считают, что у освободившей его судьи был конфликт интересов

Прокуратура по борьбе с оргпреступностью (PCCOCS) обжаловала в Апелляционной палате (АП) освобождение из-под стражи экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря. Прокуроры считают, что у освободившей Мораря судьи Марии Терти был конфликт интересов, и она должна была взять самоотвод.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры 25 января, прокуроры PCCOCS подали в Апелляционную палату ходатайство об аресте Мораря. Они отметили, что у судьи из суда Чекан Марии Терти, которая освободила Мораря, был конфликт интересов, и она должна была взять самоотвод. Так, прокуроры отметили, что три года назад Антикоррупционная прокуратура, которую возглавлял Морарь, завела против нее дело за ложную информацию в декларации о доходах. Вскоре судью вывели из-под уголовного преследования.

Также в Генпрокуратуре подчеркнули, что в 2019 году Тертя продлила арест одному из совладельцев Vento — Игорю Боршу. Отметим, прокуроры подали ходатайство об аресте Мораря, после того как предъявили ему обвинение в фабрикации дела Vento.

Напомним, 19 января прокуратура задержала Виорела Мораря и предъявила ему обвинение в фабрикации заказного уголовного дела против совладельцев сети автозаправочных станций Vento. Сам Морарь заявил, что его задержали незаконно, чтобы заставить замолчать. «Меня арестовали за критику [генпрокурора Александра] Стояногло и работы Генпрокуратуры», — заявил Морарь.

Кроме него в деле фигурирует замглавы службы борьбы с наркотрафиком при Пограничной полиции Молдовы, который в 2015 году работал в пятом управлении Нацинспектората расследований. Ему тоже предъявили обвинения.
Также в деле Vento фигурирует экс-прокурор Роман Статный, но обвинения ему еще не предъявили. 18 января его вызвали на допрос в прокуратуру, но он сообщил, что не может прийти, так как болен коронавирусом. Обвинения по этому делу пока не предъявили и следователю, который вел дело Vento. Он лежит в больнице.
20 января суд Чекан отклонил ходатайство прокуроров и освободил Мораря в зале суда.

Читайте также:
«Дело Vento. Как расправлялись с бизнесом при Плахотнюке, и при чем тут Виорел Морарь».
«Такие, как Морарь, калечат людей». Совладелец Vento об уголовном деле прокурора, связях с Плахотнюком и «мести»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: