Александра Батанова

Протест на крови. Унионисты отметили 25-ю годовщину войны на Днестре акцией у российского посольства


Несколько десятков членов унионистской организации «Честь, Достоинство и Родина» (Onoare, Demnitate și Patrie  — ODIP) провели 2 марта акцию протеста у посольства России в Кишиневе, приуроченную к 25 годовщине начала вооруженного конфликта на Днестре. Протестующие растянули перед дипмиссией плакат с надписью на русском языке: «Сила есть, ума не надо» и разлили красную краску, символизирующую кровь молдавского народа. Акция не обошлась без лозунга конца 1980-х годов «Чемодан, вокзал, Россия».

В акции участвовало чуть более трех десятков членов ODIP школьного и студенческого возраста. На триколорах, которые они принесли, было написано: «Русская армия, долой» и «Герои не умирают». Участники протеста скандировали на трех языках: на русском — «Иван, иди домой», «Путин Вова, забери свою армию из Молдовы», «Россия, не забывай — Молдова не твоя» — на румынском и почему-то на английском — «Русская армия, уходи домой» («Russian army go home»).

Акция не обошлась без лозунга конца 1980-х годов «Чемодан, вокзал, Россия», который тоже скандировали участники протеста. При этом, по словам главы ODIP Влада Билецкого, члены его организации не выступают против русского этноса, русской культуры или русского языка. «Мы выступаем против оккупации нашей территории, против тех, кто в 1992 году убивал наших героев», — пояснил Билецкий, добавив, что в Молдове есть место для всех культур и людей, которые хотят сосуществовать без оружия в условиях взаимного уважения и дружбы.

В протесте участвовал также общественный активист, уроженец Сьерра-Леоне Джон Оноже, известный своими унионистскими убеждениями. Вместе с молодыми активистами ODIP он требовал от президента РФ Владимир Путина вывода российской армии с территории Приднестровья.

«Мы все можем жить дружно, но мы не приемлем унижения, шантажа и угроз. Российской армии здесь нечего делать», — заявил Билецкий. Он отметил, что жители правого и левого берегов Днестра регулярно посещают друг друга, между Молдовой и Приднестровьем курсируют рейсовые автобусы, никто ни с кем не воюет, поэтому он не понимает, зачем в Приднестровье находится российский военный контингент.

На протесте также прозвучали гимны Молдовы и Румынии, а затем участники акции со словами «Они хотели крови, мы принесли им кровь» разлили на асфальте перед российским посольством красную краску. Они пояснили, что она символизирует кровь молдавского народа, пролитую в 1992 году. После этого участники протеста обмакнули руки в краску и протянули их к зданию посольства.

Затем протестующие почтили минутой молчания память погибших в вооруженном конфликте на Днестре и попытались передать петицию со своими требованиями в дипмиссию, однако двери посольства им никто не открыл. Сотрудница посольства по интерфону сказала на русском языке, что петицию следует отправить по почте.

Тогда Влад Билецкий бросил лист с петицией за забор посольства. «Она даже не знает румынского языка. Работает в посольстве в Молдове и не знает язык, — возмутился Билецкий. — Они приходят к нам с танками, а мы не можем им даже лист передать и говорить на нашем языке».

После этого к Билецкому подошли карабинеры и сообщили, что надо составить протокол, так как он не должен был ничего бросать на территорию дипмиссии.

Завершилась акция зажжением свечей в память о погибших в вооруженном конфликте на Днестре.

2 марта 1992 года началась активная фаза приднестровского вооруженного конфликта. Наиболее кровопролитные бои произошли во второй половине июня в Бендерах. К концу июня, когда число погибших с обеих сторон, в том числе мирных жителей, исчислялось сотнями, в конфликт открыто вмешались находившиеся в регионе части 14 армии РФ. А уже к началу июля начались переговоры о прекращении огня. 21 июля 1992 года в Москве тогдашними президентами РФ и Молдовы Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром в присутствии приднестровского лидера Игоря Смирнова было подписано соглашение «О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы». Политическое решение конфликта не найдено до сих пор.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Lukoil.md

Молдова выкупит склад Lukoil в аэропорту? Что говорит министр энергетики

Глава министерства энергетики Дорин Жунгиету сообщил, что с 21 ноября 2025 года компания Lukoil не сможет продолжать работу в Молдове — поставлять и обеспечивать страну бензином, дизельным топливом и керосином. Это связано с санкциями, введёнными США, блокировкой счетов и активов компании, а также отказом Минфина США одобрить продажу активов Lukoil компании Gunvor. По словам министра, принятые меры направлены на защиту национальной безопасности и обеспечение бесперебойного снабжения населения топливом.

«Совет по рассмотрению инвестиций, имеющих значение для государственной безопасности, отклонил предложение Lukoil продать свои активы и инфраструктуру в аэропорту другой компании. Государство не может принять эту компанию по соображениям безопасности. Совет предложил выкупить склад Lukoil в аэропорту, чтобы государство взяло под контроль инфраструктуру и ресурсы компании. Крайний срок для этого предложения — 17 ноября, потому что с 21 ноября Lukoil уже не сможет работать», — сказал Жунгиету.

Он подчеркнул, что Молдова присоединилась к санкциям США.

«Как и другие страны, правительство обратилось к США с просьбой о временном разрешении на работу компании под санкциями, чтобы избежать перебоев с поставками нефтепродуктов в Молдову», — отметил министр.

Жунгиету добавил, что власти ведут постоянные переговоры с Болгарией и Румынией, в том числе с компанией Rompetrol, чтобы обеспечить страну бензином, дизельным топливом и керосином.

«Мы будем информировать граждан по мере развития ситуации. Все решения, которые принимают правительство и Совет по инвестициям, направлены на защиту национальных интересов и безопасности Молдовы», — сказал министр.

Ранее председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан заявил в комментарии для NewsMaker, что у компании Lukoil есть не более двух недель, чтобы продать свои активы в Молдове. В противном случае государственные учреждения, которые имеют контракты с российской нефтяной компанией, находящейся под санкциями, должны расторгнуть их не позднее 21 ноября.

***

Напомним, 22 октября минфин США ввел санкции против российских «Роснефти» и Lukoil, а также связанных с ними компаний. Обработка транзакций станционных компаний грозит вторичными санкциями.

В Молдове работает компания Lukoil-Moldova — дочерняя компания ПАО «Лукойл». Из опубликованного в СМИ конфиденциального отчета Совета конкуренции следовало, что на долю Lukoil-Moldova в 2019-2020 годах приходилось около 20% розничных продаж топлива. Экс-премьер Молдовы и экс-глава Rompetrol Moldova Ион Стурза отметил, что на Lukoil приходится 50% поставок дизтоплива в Молдову, а также 100% авиационного топлива.

По словам посла Молдовы в США Владислава Кульминского, влияние этих санкций на Молдову будет незначительным, потому что страна «почти полностью избавилась от энергетической зависимости от России». А в минэнергетики Молдовы заверили, что новые санкции США не отразятся на безопасности поставки бензина и дизтоплива в страну.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: