Против Стояногло завели уголовное дело
2 мин.

Против Стояногло завели уголовное дело

Против генпрокурора Александра Стояногло завели уголовное дело. Об этом 5 октября сообщил министр юстиции Сергей Литвиненко. Он отметил, что из-за уголовного дела Стояногло и всех его заместителей необходимо отстранить.

Литвиненко сообщил на своей странице в Facebook, что прокурор Виктор Фуртунэ, которому сегодня разрешили начать уголовный процесс против Стояногло, решил завести уголовное дело. Министр юстиции отметил, что по закону, после того как против генпрокурора завели уголовное дело, его необходимо отстранить от должности. Литвиненко подчеркнул, что это положение распространяется и на его заместителей. «Прокуратура осталась без руководства», — написал Литвиненко.

Также министр юстиции предложил созвать экстренное собрание Высшего совета прокуроров и назначить исполняющего обязанности генпрокурора.

Напомним, 5 октября Высший совет прокуроров разрешил начать уголовный процесс против Стояногло. Аргументы самого генпрокурора они отказались выслушивать. После того как большинство членов Совета проголосовали против того, чтобы заслушать генпрокурора, Стояногло сам пришел на заседание.   Литвиненко был недоволен тем, что генпрокурор пришел без приглашения. Стояногло в ответ отметил, что, судя по словам Литвиненко, ему «ясно, что он не знает законов». Литвиненко же объявил его в публичном давлении на членов Совета, который как раз обсуждал возможное начало уголовного процесса против Стояногло. Обсуждение проходило на повышенных тонах. В итоге Стояногло вышел из зала заседаний, сказав «извините». Затем через секретариат Совета он передал письменную просьбу отстранить от обсуждения вопроса пятерых членов Совета: Сергея Литвиненко, Наталью Молошаг, Лилию Потынг, Светлану Балмуш и Дорела Мустяцэ. Его просьбу отклонили.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: