ПСРМ обратилась в КС по поводу закона о передаче Республиканского стадиона посольству США
2 мин.

ПСРМ обратилась в КС по поводу закона о передаче Республиканского стадиона посольству США

Депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) 10 декабря обратились в Конституционный суд по поводу закона «О возмездной передаче одного объекта недвижимого имущества», принятый правительством и парламентом в 2018 году. Речь о Республиканском стадионе, который должен был перейти в собственность посольства США в Молдове. Социалисты отметили, что закон приняли с нарушениями.

x

Обратившийся в КС депутат от ПСРМ Василий Боля напомнил, что президент Игорь Додон отказался подписывать законопроект правительства Филипа, предполагающий передачу стадиона в центре Кишинева посольству США. Из-за этого судьи КС отстранили главу государства от должности, и тогдашний спикер парламента Андриан Канду подписал закон за Додона.

«Эта процедура в 2018 году прошла с нарушениями, что позже установили КС,  Венецианская комиссия и международные партнеры. То, что законопроект подписал Канду, значит, по нашему мнению, что его промульгировал человек, не обладающий необходимыми полномочиями. Поэтому закон нужно аннулировать», — заявил Боля.

Напомним, на заседании парламента 3 декабря депутаты отменили закон от 2018 года, который предусматривал продажу территории бывшего Республиканского стадиона посольству США в Молдове. По мнению авторов законопроекта, эта продажа не учитывала национальные интересы страны. Премьер Ион Кику раскритиковал решение парламента, назвав его ошибкой и угрозой для двусторонних отношений между стратегическими партнерами. А депутат Илан Шор заявил, что это первый шаг к строительству на месте стадиона MoldovaLand.

Посольство США призвало молдавские власти пересмотреть это решение и выполнить обязательства соглашения. Кроме того, посольство впервые опубликовало эскиз проекта нового здания, которое планировалось построить на территории стадиона.

После этого КС приостановил действие закона о возвращении Республиканского стадиона в собственность государства до тех пор, пока не примет окончательное решение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: