Andrei Mardari | NewsMaker

«Пусть убедят своих любимых в Москве прекратить войну». Речан о вотуме недоверия правительству от ПСРМ и ПКРМ

Премьер-министр Дорин Речан считает, что ответил на резолюцию о вотуме недоверия, выдвинутую Блоком ПСРМ-ПКРМ, представив в парламенте способ повышения доходов граждан. Он также призвал оппозицию во время визитов в Москву «попросить своих любимых прекратить войну в Украине», так как из-за этого страдает и Молдова. Об этом Речан рассказал в интервью Vocea Basarabiei 6 октября.

«Я думаю, мы ответили на эту резолюцию. Я представил в парламенте перераспределение более чем 1,6 млрд леев, увеличив зарплаты врачам, обеспечив единовременную доплату учителям, полицейским, спасателям, карабинерам, увеличив бюджет для AIPA, для фермеров, увеличив бюджет на дороги и развитие инфраструктуры. Я считаю, что это нормальный ответ. И это возможно, потому что Молдове помогают европейские партнеры, Румыния, США и другие наши друзья. Мы справляемся с трудностями», — сказал Речан в эфире передачи Puncte de Reflecție на Vocea Basarabiei.

По словам премьер-министра, рост цен и тарифов на энергоносители — это последствия войны в Украине. Речан предложил представителям оппозиции обратиться к Кремлю с просьбой прекратить войну.

«Пусть они посмотрят вокруг и увидят, что мы находимся в непосредственной зоне войны, российской агрессии в Украине, и это отражается на нас. А они делают вид, что ничего не происходит. Они делают вид, что мы живем на острове и изолированы от этих проблем. Поэтому, когда они ездят в Москву, то должны убедить своих любимых там прекратить войну», — добавил премьер-министр.

***

Напомним, что 5 октября Блок коммунистов и социалистов на пленарном заседании внес резолюцию о вынесении вотума недоверия работе кабинета министров во главе с премьер-министром Дорином Речаном. Депутаты от ПСРМ и ПКРМ обвиняют действующее правительство в обнищании населения, росте цен и создании «крупного» социально-политического кризиса.

Согласно Регламенту парламента, резолюция о выражении вотума недоверия — это отзыв доверия, оказанного правительству при наделении его полномочиями. Резолюцию могут подать не менее 1/4 избранных депутатов. Резолюцию о выражении вотума недоверия правительству представляют для обсуждения в первый день пленарного заседания недели, следующей после даты подачи.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Веттинг для адвокатов? Юристы возмущены заявлениями Майи Санду

Президент Республики Молдова Майя Санду считает, что адвокаты должны проходить процедуру веттинга – оценку этической и финансовой неподкупности – так же, как судьи и прокуроры. Эти заявления прозвучали в эфире передачи RLive.

«Не обижайтесь, но я считаю, что мы должны провести веттинг и для адвокатов, потому что адвокаты тоже должны быть честными людьми и также должны доказывать источник своих доходов. Я думаю, нам следует поговорить и о реформе адвокатуры. Я не большой специалист, но я обсужу это с большим количеством специалистов, и я думаю, что мы должны вернуться к этой теме», – заявила президент Майя Санду.

Глава государства утверждает, что со временем было совершено «очень много злоупотреблений», в том числе потому, что, по словам Санду, «в этих злоупотреблениях участвовали и адвокаты»: «Некоторые из них, чтобы не обобщать, не дай Бог. Конечно, среди адвокатов есть и порядочные, и честные люди».

Заявления президента Майи Санду вызвали реакцию среди многих адвокатов и юристов Молдовы.

Адвокат Николета Хрипливый из Promo-LEX назвала это заявление «откровенной глупостью»: «Я бы воздержалась даже от иронии», – написала она в Facebook. Хрипливый считает, что вместо веттинга адвокатов следует проверить неподкупность депутатов и членов правительства.

Facebook

Адвокатское бюро Дениса Терешкина сослалось на принципы ООН о роли адвокатов после анализа, проведенного с помощью искусственного интеллекта: «Я спросил у ChatGPT, правильно ли подвергать адвокатов веттингу. (…) Вывод: неправильно, чтобы государство напрямую применяло веттинг к адвокатам. Это нарушило бы принцип независимости профессии и могло бы быть использовано как инструмент политического давления».

Facebook

Юрист Виктор Прутяну охарактеризовал идею главы государства как «прямой удар по верховенству закона и независимости адвокатской профессии». «Веттинг адвокатов – это не реформа. Это замаскированная политическая угроза», – написал Прутяну в соцсетях.

Facebook

Адвокат, бывший судья Ион Кожокарь также выступил против идеи веттинга для адвокатов, предложенной главой государства. Он настаивает, что адвокатура является полностью независимой и самофинансируемой профессией, которой государство не оказывает никакой поддержки. Следовательно, у государства нет оснований для введения внешнего контроля. По мнению адвоката, такая проверка является серьезным вмешательством в независимость адвокатуры, подрывает фундаментальное право граждан на защиту и противоречит международным правовым принципам. В итоге это может привести к кризису в системе правосудия и оставить граждан беззащитными.

«В правовом государстве адвокат не просит у государства одобрения, чтобы защищать человека, а государство не имеет права проверять его лояльность. Защита должна оставаться свободной, независимой и достойной, потому что только так правосудие может быть реальным, а не декларативным»? — настаивает он.

Уточняем, что в настоящее время внешнюю оценку этической и финансовой неподкупности проходят только судьи и прокуроры.

Ранее летом этого года адвокатское сообщество объявило забастовку и отказалось от участия в судебных заседаниях. Забастовку объявили в ответ на принятие парламентом поправок в закон об адвокатуре — без предварительных консультаций с профессиональным сообществом. По мнению адвокатов, эти изменения «наносят серьезный ущерб независимости, свободе и автономии профессии», а также «угрожают праву граждан на квалифицированную юридическую помощь». Адвокаты возобновили работу только после того, как власти отказались от поправок.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: