președinte.md

«Путин все еще надеется украсть у нас наш выбор». Глава МИД Украины Кулеба – о «треугольнике» с Молдовой и Румынией, евроинтеграции, Приднестровье и Гагаузии

В Кишиневе в начале июля прошла трехсторонняя встреча глав МИД Молдовы, Украины и Румынии. По итогам визита глава МИД Украины Дмитрий Кулеба согласился ответить на вопросы NewsMaker. Ввиду занятости министра во время визита интервью проводилось письменно: NM отправил министру список вопросов и на часть из них получил ответы. 

«Развязанная Россией против Украины война не является абстрактной ни для Молдовы, ни для Румынии»

В начале июля вы посетили Кишинев, где встретились с главами МИД Молдовы и Румынии. Каковы итоги визита?

Прежде всего, хочу выразить искреннюю благодарность моему коллеге Михаю Попшою за традиционную молдавскую гостеприимность, оказанную украинской делегации в Кишиневе. У нас с Михаем за время совместной работы сложились прекрасные отношения. Мы постоянно на связи, не только в формате официальных встреч, но и просто в месенджере. И он, и я знаем, что можем рассчитывать друг на друга во всех вопросах.

Встреча в Кишиневе позволила нам «сверить часы» по основным вопросам, которые представляют взаимный интерес для народов наших стран: обеспечение безопасности в регионе, усиление энергетической стойкости, развитие взаимовыгодных логистических и инфраструктурных проектов, поддержание стабильности и противодействие попыткам России «расшатать» ситуацию в Молдове и регионе, интеграцию в ЕС.

Чего удалось добиться? И в чем значимость этой встречи?

Развязанная Россией против Украины захватническая война не является абстрактной ни для Республики Молдова, ни для Румынии. Этот факт также способствует консолидации наших отношений и поиску прагматических, а иногда и нестандартных шагов.

Одним из них стала наша договоренность о том, что Молдова будет генерировать электроэнергию для Украины в обмен на природный газ. Сейчас эксперты отрабатывают этот механизм. Мы также договорились продолжить совместную работу по развитию энергетической инфраструктуры, использованию газотранспортных сетей и хранилищ.

Мы также детально обсудили в Кишиневе региональное сотрудничество в сфере транспортной инфраструктуры, строительство мостов, модернизацию пунктов пропуска и внедрение совместного пограничного и таможенного контроля. Здесь надо серьезно ускоряться.

По итогам встречи мы уже поручили экспертам профильных министерств подготовить соответствующие проекты, предварительное проектно-техническое обоснование, определить источники финансирования, в том числе, с привлечением европейских финансовых ресурсов.

Молдова, Украина, Румыния. Почему собралась именно такая тройка?

Министерский треугольник Украина-Молдова-Румыния мы основали еще в сентябре 2022 года в Одессе. Очень перспективный формат и думаю, однажды мы его выведем и на уровень лидеров. Как ближайшие соседи, втроем мы способны достигать ощутимых для наших граждан результатов во многих сферах, от экономики и торговли до безопасности.

У нас традиционно очень много общих интересов: торгово-экономическое сотрудничество, реализация совместных трансграничных инфраструктурных проектов, развитие транспортно-логистической и транзитной инфраструктуры, культурные обмены и многое другое.

У нас общая история, и наши народы много столетий жили рядом друг с другом в мире. С началом российской агрессии против Украины общими для наших стран стали не только история и интересы, но и современные вызовы. Именно этим продиктована наша инициатива проведения трехсторонних встреч глав внешнеполитических ведомств с привлечением представителей других министерств.

Не исключено, что в перспективе такие форматы сотрудничества станут составляющим элементом новой системы региональной безопасности.

presedinte.md

Кстати, вспомните, сколько раз разные симпатизанты сближения с Россией и в Украине, и в Молдове рассказывали, что никто нас не ждет в Евросоюзе, что никогда наши страны не будут членами ЕС, что все это просто мечты. Где они сегодня? В июне обе наши страны начали практические переговоры о вступлении в Евросоюз. Процесс может занять на несколько лет больше или меньше, но он уже необратим.

Мы шаг за шагом уверенно воплощаем свою европейскую мечту, кто бы что ни говорил. И мы действительно заслужили это – и украинцы, и молдаване. Мы заслужили безопасность, мир и нормальные перспективы для наших детей. Все это ждет нас в Евросоюзе. Критически важно не свернуть с намеченного пути. Мы знаем, что Путин все еще надеется украсть у нас наш выбор, нашу мечту про благополучное европейское будущее. Но мы не дадим ему этого сделать. Мы слишком долго и тяжело боролись за свое право быть частью европейской семьи, иметь высокое качество жизни для наших людей.

«Восстановление Украины будет самым масштабным проектом в Европе XXI столетия»

Как будут развиваться экономические отношения Украины и Молдовы в условиях, когда обе страны начали переговоры о вступлении в ЕС?

На пути к вступлению в ЕС обе страны сталкиваются с похожими требованиями и стандартами в области экономики, права и управления. Поэтому экономические отношения между Украиной и Молдовой будут становиться все более тесными и интегрированными. Членство в ЕС также открывает новые возможности для украинских и молдавских компаний на международных рынках благодаря улучшению доступа к европейским рынкам и сокращению торговых барьеров.

Речь также идет о совместных инфраструктурных проектах, таких как строительство и модернизация транспортных маршрутов и энергетической инфраструктуры. Усилится и сотрудничество в области энергетики, включая развитие возобновляемых источников энергии и повышение энергетической эффективности, что будет способствовать общей энергетической безопасности региона.

Вступление Украины в Европейский союз неразрывно связано с процессом восстановления нашей страны. Российская агрессия принесла колоссальные разрушения.

ucraina

Украина в перспективе станет самой большой строительной площадкой в мире, а восстановление Украины будет самым масштабным проектом в Европе XXI столетия, в который пойдут многомиллиардные инвестиции. Я уверен, что молдавские компании могут сыграть важную роль в этом процессе. И мы будем всячески приветствовать их работу над восстановлением нашей страны.

«Приднестровское урегулирование должно стать вопросом европейской повестки дня»

Посол по особым поручениям Украины Паун Роговей в последнее время несколько раз посещал Молдову, а во время визитов посещал Приднестровье, где встречался и с главой внешнеполитического ведомства региона Виталием Игнатьевым. При этом Игнатьев находится в розыске в Украине. Как официальный представитель Киева мог встречаться с представителем непризнанного региона, которого подозревают в коллаборационизме и посягательстве на территориальную целостность? Какие задачи в подобных встречах в целом, и что считается успехом?

Украина была и остается активным участником процесса приднестровского урегулирования. Как и другие его участники, уполномоченный представитель Украины проводит консультации как с представителями указанного процесса, за исключением страны агрессора – России, так и со сторонами конфликта – Кишиневом и Тирасполем.

Посол по особым поручениям МИД Украины Паун Роговей в рамках выполнения своих функций проводил согласованные с Кишиневом встречи не с Виталием Игнатьевым, а с лидером де-факто Приднестровского региона Республики Молдова Вадимом Красносельским, на которых Виталий Игнатьев присутствовал в качестве представителя по политическим вопросам в приднестровском урегулировании от Тирасполя – стороны в переговорном процессе с Кишиневом.

mid.gospmr.org

Такие встречи в тесной координации с молдавской стороной проводились и будут проводиться в дальнейшем.

Эти контакты — часть работы спецпередставителя. Важно подчеркнуть, что он тесно координирует свою деятельность с Кишиневом, и в этой связи никаких несогласованных шагов или инициатив с нашей стороны никогда не было и не будет.

Украинская сторона будет прилагать максимальные усилия, чтобы поддерживать стабильность в Приднестровском регионе Республики Молдова, и способствовать результативному диалогу между Кишиневом и Тирасполем. У нас эффективное взаимодействие с молдавской стороной по всем вопросам, касающимся Приднестровского региона Республики Молдова.

Украина была частью переговорного процесса 5+2, по урегулированию приднестровского конфликта. Сейчас этот формат более неработоспособен. Украина намерена продолжить помогать в решении приднестровского конфликта и если да, то как?

Поддерживая позицию Республики Молдова в процессе приднестровского урегулирования, Украина выступает за мирное решение конфликта на Днестре с сохранением суверенитета и территориальной целостности Молдовы в рамках ее международно признанных границ. Приднестровье – это Молдова, и альтернатив этому нет и не может быть.

Российская Федерация дискредитировала себя, как страна посредник и гарант в переговорном процессе по вопросам приднестровского урегулирования в международном формате «5+2». Начав войну против Украины, Россия нарушила международное право, правила и принципы, в связи с чем мы не видим возможным продолжение переговоров в упомянутом международном формате с участием страны-агрессора.

Пребывание в этом формате России делает его недееспособным, поэтому на данном этапе наиболее эффективным инструментом является диалог в формате «1+1», то есть прямые переговоры и консультации между Кишиневом и Тирасполем.

Украина оказывала и будет оказывать содействие молдавской стороне в достижении конечной цели переговорного процесса, а именно реинтеграции страны. В то же время, недееспособность переговорного формата «5+2» ставит на повестку дня необходимость его перезагрузки.

С учетом начала переговорного процесса по вступлению Молдовы и Украины в Европейский Союз, приднестровское урегулирование должно стать вопросом европейской повестки дня, в том числе – в сфере безопасности.

Мы также видим, как Россия пытается использовать Гагаузию в своих политических играх. В этом контексте пример Приднестровского региона показателен. Россия никогда не думает о простых людях, они ей безразличны. Ее интересует конфликт, разруха и уязвимость людей. Москва просто хочет использовать отдельные регионы и людей с целью дестабилизации соседних стран. Все это мы уже много раз видели и в Молдове, и в Украине, и в Грузии. Важно, чтобы все понимали настоящие намерения Москвы и не дали использовать себя в ее грязной игре. Стабильность и процветание для всех молдавских регионов возможны только в рамках одного успешного и европейского государства Республики Молдова.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Насладитесь классикой и вином на VIII фестивале VinOpera в Castel Mimi

Фонд Константина Мими поддерживает классическую музыку в культурном календаре Республики Молдова и вновь приглашает гостей на VIII Международный фестиваль классической музыки VinOpera в Castel Mimi в начале осени. В этом году на сцене единственного винного замка страны прозвучат знаменитые арии в исполнении музыкантов известных на весь мир.

60 музыкантов Муниципального оркестра «Camerata Chișinău» под руководством дирижёра Кристиана Спатару будут сопровождать несомненные вокальные таланты четырёх солистов Национальной оперы Бухареста: Сорана Негря, Александр Константин, Джорджиана Думитру и Богдан Михай, которые 13 сентября подарят публике вечер классической музыки в Castel Mimi.

Сорана Негря — солистка Национальной оперы Бухареста, лауреатка многочисленных музыкальных конкурсов, выступавшая как в Румынии, так и за её пределами. Александру Константин — баритон Национальной оперы Бухареста и Румынской национальной оперы в Яссах, приглашённый артист Оперы и балета «Мария Биешу» в Кишинёве. Александру Константин, увлечённый жанром lied, стал лауреатом I премии Международного конкурса lied «Hariclea Darclee» в Бухаресте.

Ещё одна участница VinOpera 2025 — Джорджиана Думитру, солистка Национальной оперы Бухареста, три года подряд стипендиатка Королевского фонда Маргареты Румынии, лауреат Международного конкурса вокалистов «George Enescu» в Париже (2018).

Среди самых известных голосов VinOpera этого года — тенор Национальной оперы Бухареста и Румынского Атенеума в Бухаресте Богдан Михай. Он выступал на оперных сценах таких городов, как Штутгарт, Берлин, Париж, Монреаль, Дубай, Милан, Барселона, Зальцбург, Женева, Цюрих, Амстердам, Токио и Санкт-Петербург, а последние 10 лет регулярно приглашался в Штутгартскую государственную оперу. Богдан Михай исполнил роль графа Альмавива в опере Россини «Севильский цирюльник» более 250 раз для румынской и международной публики. Именно с этой ролью он стал первым румыном, создавшим абсолютную премьеру на сцене Большого театра в Москве, исполнив финальную сцену и арию. Тенор также делил сцену с легендарной Ларой Фабиан на Международном фестивале «Elena Teodorini» в Крайове, исполнив дуэт «Caruso».

Четыре солиста Национальной оперы Бухареста исполнят знаменитые арии под руководством дирижёра и композитора Кристиана Спатару, который изучал композицию и дирижирование в Вене и в настоящее время является художественным директором Национального театра оперы и балета «Мария Биешу». Среди его достижений — II премия на конкурсе Premio Guido Cantelli (2022) и титул «Лучший румынский дирижёр» на Международном конкурсе дирижёров «Jeunesses Musicales» в 2019 и 2021 годах. Как композитор, Кристиан Спатару создал почти 100 произведений, исполненных в престижных залах Вены.

С участием этих величин Международный фестиваль VinOpera 2025 создаёт культурный мост для меломанов и любителей вина по обе стороны Прута. 13 сентября Фонд Константина Мими приглашает на вечер под открытым небом в Castel Mimi, одной из архитектурных жемчужин Молдовы, вошедшей в топ-15 самых красивых виноделен мира.

Фонд Константина Мими этим мероприятием не только подчёркивает культурное наследие молдавской деревни, но и создаёт платформу социальной сплочённости, привлекая туристов, которые напрямую способствуют экономическому и культурному развитию региона.

В этом году VinOpera продолжает приверженность устойчивому развитию и заботе о природе. Во второй раз подряд мероприятие будет полностью обеспечено возобновляемой энергией, произведённой солнечной электростанцией Castel Mimi. Таким образом, весь необходимый для концерта свет, сцена и освещение будут обеспечены солнечной энергией.

Как и всегда, организована специальная поездка на поезде, чтобы публика могла выбрать более экологичный транспорт, оставив машины на парковке и наслаждаясь вечером музыки и вина. Ещё одно достижение, способствующее защите окружающей среды, полный отказ от пластика, а каждый взрослый участник получает при входе стеклянный бокал для вина.

Следите за сайтами и социальными сетями Фонда Константина Мими и Castel Mimi, чтобы узнать подробности о билетах и доступе. До встречи на VinOpera, одном из важнейших культурных событий осени в Молдове.

VIII Международный фестиваль классической музыки VinOpera организован Фондом Константина Мими, при финансовой поддержке Министерства культуры Республики Молдова, Румынского культурного института в Кишинёве «Михай Эминеску», в партнёрстве с Mastercard, Orange и Castel Mimi.

Билеты можно приобрести на iticket.md.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: