В Молдове ежегодно от рака молочной железы умирают около 500 человек, а в мире — более 600 тыс. Доктор медицинских наук, онколог-маммолог Диана Сокиркэ рассказала в интервью NM, почему это одно из самых распространенных онкозаболеваний, почему эта болезнь с каждым годом молодеет, кто входит в группу риска, и как эти риски снизить.
«От того, на какой стадии обнаружили заболевание, зависит, выживет человек или нет»
Рак молочной железы — одно из самых распространенных онкозаболеваний в Молдове. С чем это связано?
Рак молочной железы в последние годы стабильно занимает в Молдове первое место среди онкозаболеваний у женщин. А если брать статистику в целом, то эта локализация рака по распространенности занимает лидирующее положение наряду с раком легких, кишечника и кожи.
Рост онкозаболеваний связан с изменениями, которые происходят в мире. Мы едим все меньше натуральных продуктов и все больше продуктов с ГМО и гормонами. Это действует на гормонозависимые органы — щитовидную железу, молочные железы, матку, яичники, простату.
Кроме того, заметно увеличилась средняя продолжительность жизни. Если 100-200 лет назад люди в среднем жили 50-60 лет, то сейчас — 70-80 лет. Чем дольше живет человек, тем дольше на него действуют негативные факторы.
Сколько человек в Молдове больны раком молочной железы? Это показатель растет?
По данным Национального онкорегистра на конец 2018 года, в Молдове было зарегистрировано 10253 больных раком молочной железы — это 61 человек на 100 тыс. населения. В 2018 году выявили 1125 новых случаев заболевания. В 2005 году, когда я начала работать, эти показатели был гораздо ниже — 38 больных на 100 тыс. или 600-700 новых случаев заболеваний в год. То есть, за последние 14 лет заболеваемость раком молочной железы увеличилась почти вдвое. Это очень много.
В Молдове, как и во всем мире, онкозаболевания находятся на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. От рака молочной железы в Молдове ежегодно умирают около 500 человек.
Связан ли уровень заболеваемости с уровнем жизни?
Судите сами. Самый высокий уровень заболеваемости раком молочной железы в развитых странах. В 2018 году, по данным Всемирного фонда исследования рака, больше всего новых случаев рака молочной железы зарегистрировали в Бельгии (113,2 на 100 тыс. жителей), Люксембурге (109,3 на100 тыс. жителей) и Нидерландах (105,9 на 100 тыс. жителей). Но в развитых странах пациенты чаще выздоравливают, потому что там выявляют болезнь на более ранних стадиях.
Насколько понимаю, есть прямая зависимость между стадией заболевания, на которой выявили рак, и вероятностью выздоровления?
Успех лечения напрямую зависит от того, на какой стадии выявили заболевание. Развитие онкологического заболевания предполагает четыре стадии болезни. Первые две стадии рака молочной железы считаются потенциально излечимыми. Если пациент начинает лечение на первой стадии, он выздоровеет с вероятностью 95%. На второй стадии эта вероятность падает до 70%. Третья лечится намного сложнее — процент выживаемости пациентов падает до 30-50%. На четвертой стадии рак не излечим: врачи могут только продлить жизнь больному и улучшить его состояние.
Среди 1125 выявленных в 2018 году больных раком молочной железы только у 11% обнаружили болезнь на первой стадии.
При этом за последние несколько лет нам удалось увеличить долю тех, у кого выявили рак на первой или второй стадии. В 2012-2014 годах примерно 50% выявленных заболеваний были на 1-2 стадиях и 50% — на 3-4 стадии. А в 2017-2018 годах доля тех, у кого выявили рак на 1-2 стадии, увеличилась до 65%. От того, на какой стадии обнаружили заболевание, зависит, выживет человек или нет.
«Рак молочной железы все больше молодеет»
Рак молочной железы — только женское заболевание?
Нет, раком молочной железы болеют и мужчины. Но у мужчин это достаточно редкое явление. У женщинрак груди диагностируют в 100 раз чаще. Рак молочной железы у разных полов отличается: у мужчин заболевание развивается на фоне проблем с печенью и простатой. И если с женским раком молочной железы врачи научились бороться, у мужчин он поддается лечению намного сложнее.
Риск развития рака груди зависит от возраста?
C одной стороны, это заболевание дегенеративное и возрастное, то есть, чем больше человек живет, тем больше вероятность развития рака. Тем не менее рак молочной железы выявляется у все более молодых пациентов.
Можно говорить, что рак молочной железы молодеет, причем стремительно. Раньше больных в возрасте 20-30 лет было меньше 1%, а в возрасте 30-40 лет — 2-3%. Сейчас доля молодых пациентов ощутимо увеличилась, особенно доля тех, кому 30-40 лет. За неделю выявляют несколько таких больных раком молочной железы.
Какие еще факторы влияют на появление рака груди?
Один из важнейших факторов развития рака молочной железы — воздействие эстрогена. В период полового созревания яичники начинают вырабатывать гормон эстроген, чтобы подготовить женщину к беременности и родам. Эстроген негативно влияет на молочные железы и способен провоцировать рак.
Выработка эстрогена приостанавливается только во время беременности и грудного вскармливания. Из-за того, что репродуктивный период у современных женщин намного длиннее, чем раньше, а рожать женщины стали реже, сейчас эстроген действует на молочные железы женщин намного дольше.
Еще один фактор, влияющий на развитие рака груди, — прием оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии. Эти препараты содержат эстроген. Их назначают на долгий период — пять, семь или десять лет. А это очень агрессивные препараты. О том, что длительный прием таких препаратов может провоцировать рак молочной железы, говорится и в исследованиях Всемирной организации здравоохранения.
Еще один важный фактор — возраст, в котором женщина рожает первого ребенка. С точки зрения рака молочной железы очень важно, чтобы впервые женщина родила до 30 лет. Дело в том, что молочная железа состоит из 16-24 «долек». С началом полового созревания эти дольки начинают развиваться. Во время беременности и грудного вскармливания эти «дольки» в груди разрастаются еще больше. Чем моложе грудь, чем менее она развита, тем более возможно появление злокачественных опухолей. А если у женщины будет по крайней мере одна доношенная беременность, она намного снижает риск развития рака молочной железы.
На развитие рака молочной железы влияет и курение, причем не сам табак, а именно табачный дым. В нем содержится 121 канцероген. Больше всего эти канцерогены, конечно, действуют на легкие, но на молочные железы они тоже влияют. Канцерогены провоцируют постоянные генетические мутации.
Также в группе риска — люди с избыточным весом и низкой физической активностью.
А стресс?
Стресс — один из главных провокаторов любого ракового заболевания. От природы в человеческом организме заложена так называемая антираковая система. Все гормональные, нейронные и эндокринные механизмы защищают организм от рака. Эти механизмы ослабевают, если человек испытывает стресс. Не кратковременный, а именно длительный стресс, когда организм долго-долго терпит трудности, а в какой-то момент срывается. Тогда организм дает сбой в самом слабом месте. Это может быть грудь или любой другой орган.
С факторами риска разобрались. А что делать, чтобы эти риски снизить?
С некоторыми факторами риска мы ничего не можем сделать. Мы не можем повлиять на возраст, раннюю менструацию или пол. Но мы можем перестать употреблять оральные контрацептивы, чрезмерно загорать, пить алкоголь и курить.
Чтобы снизить риск заболеть раком молочной железы, надо родить первого ребенка до 30 лет и по возможности кормить его грудью. Важно заниматься спортом и бороться с избыточным весом.
А генетика тоже влияет?
Генетика, конечно, влияет на развитие рака молочной железы, но не так сильно, как на другие виды рака. Из всех случаев рака молочной железы только 15% вызваны генетической предрасположенностью. Чаще всего это раковые заболевания у молодых женщин. Остальные 85% — рак, развившийся по причинам, которые я перечислила.
Если у человека в роду было много больных раком молочной железы, ему рекомендуют проходить проверку у маммолога не один раз в год, а два. В нашем Онкоинституте делают анализы, которые могут показать, есть ли у человека генетическая предрасположенность к раку груди. Стоимость анализа 650 леев.
«Грудь удаляют в 75-80% случаев»
Из каких этапов состоит лечение рака молочной железы?
Во время лечения мы применяем химиотерапию, хирургию, радиотерапию и гормонотерапию. Весь курс лечения длится 6-9 месяцев. Мы стараемся применить в лечении все способы: в случае раковых заболеваний лучше применить все возможные способы, чем недолечить.
Как часто при лечении рака приходится прибегать к удалению груди?
Очень часто и на всех стадиях. Даже у пациентов, рак у которых выявили на ранних стадиях, удаляют грудь в 75-80% случаев.
После мастэктомии ставят протезы и импланты?
Существуют экзопротезы и эндопротезы. Экзопротез — это силикон овальной формы, который вставляется в бюстгальтер. Это как накладная грудь. С 2016 года мы выдавали их бесплатно пациенткам, пережившим мастэктомию. Последние три года государство полностью покрывало потребность пациентов в протезах, но сейчас нам перестали их выдавать. Остались только самые маленькие и самые большие размеры. Такие протезы можно найти в аптеках, но уже платно.
А эндопротезы — имплантаты, которые хирург вживляет под кожу. После мастэктомии на месте груди обычно не остается ничего, приходится наращивать кожу, чтобы вставить имплантат. Это сложная операция, мы сейчас только начинаем их делать.
Самообследование груди — это эффективно?
Как я уже сказала, чем раньше обнаруживается рак, тем больше вероятность, что человек выживет. Важно, чтобы люди были бдительны и регулярно проверяли грудь. Все женщины от 20 до 70 лет должны каждый месяц после менструации обследовать грудь. Это не сложно, в интернете много картинок, на которых показано, как это нужно делать.
Но проблема в том, что при самообследовании мы можем обнаружить опухоль, когда она уже большая — около двух сантиметров в диаметре. Если опухоль маленькая, мы ее не почувствуем. На первой стадии обнаружить самостоятельно рак груди очень сложно: опухоль не болит, не доставляет никакого неприятного ощущения. А когда появляются видимые признаки рака — деформация груди и выделения из соска — это уже не первая стадия, а в лучшем случае вторая.
Поэтому нужно проходить регулярное обследование с помощью УЗИ или маммографии. Эти способы могут обнаружить рак на первой стадии, когда опухоль не превышает двух сантиметров в диаметре и не заражает лимфоузлы.
Как часто нужно проходить такие обследования?
Все женщины от 20 до 35 лет должны один раз в год проходить УЗИ молочных желез. А женщины старше 35 лет должны проходить маммографию. До 35 маммография категорически противопоказана, потому что грудная ткань в этом возрасте очень плотная и рентгеновские лучи через нее не проходят. Более того, если облучить рентеновскими лучами молодую грудь, можно дополнительно спровоцировать различные патологические изменения в молочной железе.
В возрасте 35-40 лет нужно тоже проходить УЗИ. И только в случае, если результаты УЗИ показывают, что у пациента может быть рак, можно в качестве исключения сделать маммографию. А вот после 40 лет нужно делать контрольную маммографию один раз в два-три года.
Сейчас в Молдове действует программа бесплатного скрининга молочной железы. Это эффективно?
Скриниговая маммография — это дорогая процедура. У нас есть три машины с маммографами, которые ездят по разным районам. Программа началась в октябре 2018 года. За это время мы провели 11 тыс. процедур скрининга здоровых женщин в возрасте от 40 до 55 лет в 18 районах республики
Это дорогостоящее обследование. Но скрининг позволяет выявить рак молочной железы на первой стадии у женщин, у которых нет вообще никаких жалоб на состояние груди.
Из 11 тысяч обследованных мы обнаружили нарушения у 1100 женщин. Это не только больные раком, а еще те, у кого предраковое состояние и доброкачественные опухоли. Рак обнаружили у 33 женщин.
На первый взгляд, с финансовой точки зрения это невыгодно — из 11 тыс. обследованных рак обнаружили у 33. Но в большинстве случаев это рак, обнаруженный на первой или второй стадии, то есть тот, который потенциально излечим. Если бы мы у тех же больных обнаружили рак на более поздних стадиях, то государству пришлось бы потратить гораздо больше денег на хирургию, химиотерапию, радиотерапию и гормонотерапию, чтобы вылечить больного, в то время как на первой стадии лечение может ограничиться только хирургией.
На Западе практикуют превентивную мастэктомию: если человек знает, что у него с большой вероятностью может развиться рак молочной железы, ему могут заранее ее удалить. У нас тоже проводят такие операции?
Нет, пока в Молдове такие операции не делают. Превентивную мастэктомию можно сделать только по определенным показаниям. Мы уже выяснили, что рак молочной железы может быть практически у кого угодно. У человека может развиться рак печени или рак головного мозга, но мы же не удаляем превентивно печень или мозг.