Расследование Anticorupție: В Молдове диабетики получают некачественные глюкометры, закупленные компанией, связанной с депутатом Руксандой Главан
3 мин.

Расследование Anticorupție: В Молдове диабетики получают некачественные глюкометры, закупленные компанией, связанной с депутатом Руксандой Главан

Для больных диабетом государство закупает у компании, связанной с депутатом от платформы Pentru Moldova Руксандой Главан, глюкометры, не соответствующие стандартам качества. Об этом сообщается в расследовании anticoruptie.md, опубликованном 29 марта. При этом в Центре единых госзакупок в системе здравоохранения (CAPCS) подчеркивают, что не получали жалоб на приборы, а Главан утверждает, что давно не имеет к компании никакого отношения.

Согласно расследованию anticoruptie.md, в 2019 году Центр госзакупок в системе здравоохранения (CAPCS) заключил с фармкомпанией Polisano Prim, ранее принадлежавшей депутату от платформы Pentru Moldova Руксанде Главан, контракт на закупку глюкометров Clever Check и сопутствующих тестов для 100 тыс. больных диабетом. При этом многие больные жаловались на неточность прибора, а Ассоциция молодых людей с диабетом провела расследование, согласно которому эти приборы не соответствуют стандартам качества: у них слишком большая погрешность, которая не позволяет точно определить уровень глюкозы в крови.

Бывший министр здравоохранения Алла Немеренко тоже считает, что глюкометры и тесты, поставляемые Polisano Prim, плохого качества, а контрактом компании с государством должна заняться прокуратура. «Но никто этим не занимается, и ситуация не меняется», — отметила она.

В компании все обвинения отвергли и пригрозили подать на Ассоциацию молодых людей с диабетом в суд за клевету, сообщает anticoruptie.md. В Агентстве лекарств заявили, что не получали информации об «инцидентах, спровоцированных прибором». В CAPCS также отметили, что не знали о жалобах на глюкометры, и в августе 2020 объявили новый тендер на закупку 20,8 млн тестов, которые будут совместимы с прибором Clever Check. В ведомстве отметили, что готовы рассмотреть и другие предложения, но тогда компании придется на свои деньги закупить новые глюкометры и бесплатно предоставить их агентству. Как считает anticoruptie. md, это еще одно свидетельство того, что власти покровительствуют Polisano Prim.

Такого же мнения придерживается компания Pharmony, которая опротестовала тендер CAPCS, отметив, что его условия «ограничивают финансовую конкурентоспособность потенциальных участников», ведь стоимость новых приборов — это 30-40% всей закупки, а, значит, желающим участвовать в тендере придется потратить почти в два раза больше, чем Polisano Prim. Однако в агентстве им ответили, что у диабетиков в Молдове уже есть глюкометры и им нужны только тесты.

В Polisano Prim спор между Pharmony и CAPCS комментировать отказались.

Руксанда Главан основала компанию Polisano Prim в 2005 году (тогда она называлась Glavirux) и руководила ею до 2015 года, когда стала вице-министром труда, соцзащиты и семьи. В 2013 году администратором компании стала Ольга Латиш, которая в 2015 году стала единственным владельцем компании. Сейчас Ольга Латиш владеет 90% компании, еще 10% принадлежат Иоле Андроник. Сама Главан отрицает все связи с компанией.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: