«Расследование дела идет полным ходом». Прокуратура изучает видео похищенного Чауса
2 мин.

«Расследование дела идет полным ходом». Прокуратура изучает видео похищенного Чауса

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам изучает видеозапись, на которой украинский экс-судья Николай Чаус, похищенный с территории Молдовы 3 апреля, говорит, что с ним все в порядке, он находится в безопасности, и его никто не похищал. Об этом сообщили в ведомстве 17 мая.

«Расследование дела идет полным ходом, а двое задержанных остаются под арестом. Как только это станет возможно, прокуратура сообщит дополнительную информацию», — отметили в прокуратуре и добавили, что видеозапись проверяют все органы следствия.

Напомним, что на появившемся 17 мая в Telegram видео Чаус сообщил, что жив и здоров и находится в полной безопасности. По словам Чауса, он должен был скрыться, чтобы избежать расправы с украинской стороны.

Адвокат Чауса Юлиан Балан в беседе с NM отметил, что считает видео «очень странным». «Очень трудно сказать настоящее ли оно, но у него очень грустные глаза. Со мной на связь он не выходил», — сказал Юлиан Балан. Также он отметил, что связывался с Украиной по поводу расследования исчезновения Чауса, но «пока никаких новостей нет».

Отметим, что обращение Чауса появилось в преддверии визита в Киев и.о. премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокоя. Согласно заявлению министерства иностранных дел и евроинтеграции, Чокой 17 мая примет участие в Киеве в  трехсторонней встрече, посвященной вопросам евроинтеграции. Однако, согласно информированным источниками NM, Чокой намерен также обсудить с украинской стороной вопрос похищения Чауса.

Правоохранительные органы и спецслужбы Молдовы расследуют обстоятельства скандального исчезновения украинского судьи Николая Чауса. В субботу, 3 апреля, его похитили в Кишиневе трое неизвестных. Позже в анонимных телеграм-каналах появились видеозаписи предполагаемого похищения и фото Чауса со следами побоев. С 2017 года Чаус скрывался в Молдове, пытался получить здесь убежище, а Украина требовала его экстрадиции по обвинению в коррупции. NM собрал все, что известно и неизвестно о похищении Чауса и о версиях его таинственного исчезновения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: