«Похищение было, но не сейчас». В сети появилось видео с заявлением украинского экс-судьи Чауса (ВИДЕО)
3 мин.

«Похищение было, но не сейчас». В сети появилось видео с заявлением украинского экс-судьи Чауса (ВИДЕО)

В Telegram 17 мая появилось видео украинского экс-судьи Николая Чауса, похищенного с территории Молдовы 3 апреля. На видео Чаус заявил, что с ним все в порядке, он находится в безопасности, и его никто не похищал. По словам Чауса, он должен был скрыться, чтобы избежать расправы с украинской стороны. Адвокат Чауса Юлиан Балан в беседе с NM сказал, что считает видео «очень странным», отметив, что Чаус с ним не связывался.

На появившемся в Telegram видео Чаус сообщил, что жив и здоров и находится в полной безопасности. По словам Чауса, «кто-то пытается спекулировать на его похищении».

«Кому это выгодно? Можно только догадываться. (…) Что касается похищения, оно действительно было, но не сейчас, а в 2016 году. С тех пор меня постоянно запугивали расправой, тем самым заставляя находиться в Молдове. Люди, причастные к этому, боялись и боятся, что я вернусь и начну говорить. (…) В ближайшее время я готов появиться в Украине со своими адвокатами и дать ответ на все вопросы, в том числе и те, которые так сильно интересуют украинское общество, НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) и ДПР», — сказал Чаус, поблагодарив своих друзей за то, что они помогли ему избежать смерти и тюрьмы.

Адвокат Чауса Юлиан Балан в беседе с NM отметил, что считает видео «очень странным». «Очень трудно сказать настоящее ли оно, но у него очень грустные глаза. Со мной на связь он не выходил», — сказал Юлиан Балан. Также он отметил, что связывался с Украиной по поводу расследования исчезновения Чауса, но «пока никаких новостей нет».

Следует отметить, что видео появилось в Telegram-канале Чауса, который создали 16 мая. Файл с видео называется «Привет, Петр Алексеевич».

«Похищение было, но не сейчас». В сети появилось видео с заявлением украинского экс-судьи Чауса (ВИДЕО)

 

 

 

 

 

 

Отметим, что обращение Чауса появилось в преддверии визита и.о. премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокоя в Киев. Согласно заявлению министерства иностранных дел и евроинтеграции, 17 мая в Киеве Чокой примет участие в трехсторонней встрече, посвященной вопросам евроинтеграции. Однако, согласно информированным источниками NM, Чокой намерен также обсудить с украинской стороной похищение Чауса.

Правоохранительные органы и спецслужбы Молдовы расследуют обстоятельства скандального исчезновения украинского судьи Николая Чауса. В субботу, 3 апреля, его похитили в Кишиневе трое неизвестных. Позже в анонимных телеграм-каналах появились видеозаписи предполагаемого похищения и фото Чауса со следами побоев. С 2017 года Чаус скрывался в Молдове, пытался получить здесь убежище, а Украина требовала его экстрадиции по обвинению в коррупции. NM собрал все, что известно и неизвестно о похищении Чауса и о версиях его таинственного исчезновения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: