Максим Андреев, NewsMaker

Разбитый город Кишинев. Как столичная мэрия (не) отремонтировала подземные переходы


В январе мэрия Кишинева пообещала до конца года капитально отремонтировать восемь подземных переходов. Но ни в одном из них до сих пор даже не начали работать. В мэрии ссылаются на отсутствие денег и обвиняют в бездействии бизнес. Представители бизнеса, в свою очередь, говорят, что никому не обещали участвовать в ремонте переходов. А мунсоветники и урбанисты считают, что дело вовсе не в деньгах, и напоминают, что обещание отремонтировать переходы столичные власти дали накануне выборов мэра Кишинева.

В начале года столичная мэрия, которую тогда возглавляла нынешний министр здравоохранения и соцзащиты Сильвия Раду, пообещала за год капитально отремонтировать восемь из 20 подземных переходов. Речь шла о переходах, которые не отданы в аренду и находятся на балансе управления транспорта мэрии: на Виадуке у городской больницы №1, на перекрестках проспекта Дачия с улицей Теилор, бульваром Траян и в районе аэропорта, на проспекте Негруцци, на Хынчештском шоссе у минобороны и автовокзала «Южный», а также на перекрестке проспекта Штефана чел Маре и улицы Чуфля. Об этом было сказано в официальном сообщении мэрии от 17 января. 

«Мы не говорили, что их отремонтируют»

Глава столичного управления транспорта и связи Виталий Бутучел, однако, утверждает, что мэрия вовсе не обещала отремонтировать переходы до конца года. «Мы обсуждали восемь подземок, в которых должны начать работы. Но мы не говорили, что их отремонтируют. Мы подготовили четыре проекта реконструкции и это немало, потому что проектирование тоже занимает много времени и средств», — сказал Бутучел NM. В марте, уточнил он, был готов проект реконструкции перехода у больницы №1, еще три проекта должны вот-вот закончить: на перекрестках бульвара Дачия с улицей Теилор и бульваром Траян, а также на бульваре Негруцци.

По словам Бутучела, ведомство уже готово начать ремонт переходов, но проблема в финансировании, так как у города нет на это необходимых средств. Например, только на ремонт перехода у больницы №1 необходимо 7-8 млн леев, уточнил глава управления транспорта. «В бюджете на 2018 такая сумма на ремонт переходов не предусмотрена. А в бюджете на 2019 год на восстановление подземных переходов выделено 5-6 млн леев», — сказал Бутучел.

Поэтому, по его словам, мэрия надеется на поддержку компаний, бизнес которых находится рядом с этими переходами. Например, отметил Бутучел, мэрия рассчитывает, что подземный переход на Виадуке между больницей №1 и торговым центром (ТЦ) MallDova поможет отремонтировать ТЦ. По словам Бутучела, этот вопрос обсуждали летом с администрацией ТЦ MallDova, которая до сих пор так и не ответила, какие работы они могут взять на себя.

В PR-службе торгового центра MallDova на запрос NM ответили, что администрация ТЦ не обещала мэрии участвовать в ремонте перехода. «Представители торгового центра Shopping MallDova обсудили со столичными властями нынешнее состояние подземного перехода на Виадуке. Эта дискуссия носила осведомительный характер. Речь не шла о каких-либо обязательствах или обещаниях», — говорится в ответе ТЦ. Там также отмечается, что администрация ТЦ пока не решила, участвовать ли в этом проекте.

«Если бы мэрия хотела, уже бы давно отремонтировала»

Муниципальный советник Ион Штефаницэ считает, что проблема не только и не столько в финансировании, сколько в заинтересованности управления транспорта. Если такая заинтересованность будет, в 2019 году, по его мнению, можно будет отремонтировать пять подземных переходов.

Штефаницэ также считает, что 7-8 млн леев на ремонт одного перехода — завышенная сумма: «Можно заняться реабилитацией, а не капитальным ремонтом. Для реабилитации переходов не нужны какие-то дорогие материалы. Надо отремонтировать ступеньки, сделать освещение. В переходе у Академии наук, например, нет ни одной лампочки».

Мунсоветник Александр Одинцов тоже считает, что стоимость проектов ремонта переходов завышена. «Например, Ротонду в парке Valea Morilor реконструировали за 15 млн леев. Но там использовали дорогой камень, проводили экскаваторные, бетонные работы, сделали подсветку, — отметил Одинцов.

Он рассказал NM, что в бюджете на этот год управлению транспорта было выделено 880 млн леев. «Если бы управление транспорта хотело отремонтировать переходы, уже два-три отремонтировало бы. Это не так сложно. Давно можно было провести тендер, определить технические условия, найти подрядчиков и заняться ремонтом. Но тендеры даже не объявляли», — отметил Одинцов. Он предположил, что бездействие управления транспорта в этом вопросе связано, кроме прочего, со сменой и.о. градоначальника: «Видимо, из-за этого нет политической воли и ничего не делается».

С ним согласен урбанист Виталие Спрынчанэ, по мнению которого обещание отремонтировать подземные переходы было частью предвыборной кампании (Сильвия Раду, напомним, была кандидатом в мэры Кишинева на внеочередных выборах в июне этого года). «Обещание отремонтировать переходы, может быть, можно было реализовать при каких-то раскладах, которые не сложились», — предположил Спрынчанэ.

Он также отметил, что в крупных европейских городах не строят подземные переходы для пешеходов, а делают многоуровневые развязки для транспорта. В Кишиневе, посетовал он, это вряд ли возможно. Но если уж ремонтировать подземные переходы, подчеркнул урбанист, надо не забывать и о людях с особыми потребностями. Однако Спрынчанэ считает, что городские власти вряд ли отремонтируют в следующем году более чем один переход, к тому же даже этот один, по его мнению, вряд ли «сделают так, как надо, по всем стандартам».

newsmaker.md/rus/novosti/stolichnaya-meriya-reshila-otremontirovat-podzemnye-perehody-s-kakih-nachnut-35635
 

В январе этого года, напомним, в Facebook появились фотографии подземного перехода у городской больницы №1. На фотографиях были видны разбитые ступеньки, поломанная решетка канализации.

 

Буквально на следующий день там побывала и.о. мэра Сильвия Раду и отметила «плачевное» состояние перехода. Раду потребовала в ближайшее время сделать в этом переходе минимальный ремонт  и пообещала, что весной начнется капремонт этого и других подземных переходов.

 

Тогда же появился тот самый официальный пресс-релиз мэрии, в котором столичная администрация пообещала до конца этого года отремонтировать восемь переходов.

Пресс-секретарь мэрии Вадим Брынзанюк уточнил тогда NM, что в этих переходах проведут капремонт: восстановят освещение, отремонтируют лестницы, починят канализационную систему. Подготовить проекты мэрия поручила институту Chișinău Proiect. Стоимость работ должны были оценить в марте. Тогда же, по словам Брынзанюка, мэрия планировала выбрать подрядчиков и начать ремонт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Colaj NM

В PAS призвали Împreună отказаться от участия в выборах в их пользу. Тофилат: «Это не принесет вам дополнительных голосов»

Кандидат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Марчел Спатарь в соцсетях призвал блок Împreună выйти из предвыборной гонки и поддержать PAS. По словам Спатаря, если блок на выборах не наберет достаточного числа голосов, чтобы пройти в парламент, то «значительная часть набранных ими голосов при перераспределении достанется партиям, возглавляемым Кремлем». Кандидат от блока Împreună Серджиу Тофилат отверг это заявление, заявив, что если блок откажется от участия в выборах, это «не принесет PAS,дополнительных голосов».

Обмен репликами между Спатарем и Тофилатом

Обмен репликами между Спатарем и Тофилатом состоялся в соцсети, после того как депутат от PAS прокомментировал переписку блока с журналистом.

«Я хорошо отношусь к блоку Împreună и уверен, что большинство кандидатов этого блока понимают, что если они не наберут 7% голосов на выборах, то значительная часть набранных ими голосов при перераспределении достанется партиям, возглавляемым Кремлем. Я знаю, что такая реальность не устраивает блок, но это реальность. И я все же надеюсь, что честные политики этого блока поймут эту реальность и примут правильное решение до 28 сентября», — написал Спатарь в Facebook.

Кандидат от блока Împreună Серджиу Тофилат не согласился с заявлением Спатаря, сказав, что ни он, ни его семья не будут голосовать за PAS. Он расценил пост Спатаря как намек на то, чтобы блок вышел из предвыборной гонки и поддержал PAS на выборах.

«Разочарованных людей очень много, более 30%. Что вы предлагаете, остаться дома? Кому это выгодно как не пророссийским партиям? Мы предложим разочаровавшимся возможность проголосовать. Мы просим прекратить запугивать людей, это контрпродуктивно, вы только озлобляете и разъединяете людей», — сказал Тофилат.

В ответ Спатарь сказал, что его послание «абсолютно очевидно». «Лично я считаю, что достойный выход из гонки с публичным заявлением о поддержке PAS и переходом в статус внепарламентской оппозиции — это наилучший вариант для продолжения процесса евроинтеграции. Но я не могу вас к этому призывать, я лишь высказываю свое мнение», — написал Спатарь.

Плынгэу призвал правые партии воздержаться от нападок

Со своей стороны, Дину Плынгэу, входящий в избирательный список PAS, заявил в соцсетях, что поддерживает «право каждого гражданина/политика участвовать в выборах, несмотря на столь высокие ставки». «В то же время я считаю, что правые партии должны избегать нападок друг на друга. На мой взгляд, единства можно достичь и после выборов. (…) К сожалению, правда в том, что озлобленность, а порой и высокомерие лидеров препятствуют достижению этого единства», — написал Плынгэу.

PAS отказалась от участия в выборах единым блоком с Împreună?

Ранее блок Împreună рассказал о том, что предлагал партии PAS пойти на выборы единым проевропейским блоком, но правящая партия отказалась. «Блок Împreună официально предложил PAS оставить в стороне противоречия и участвовать в выборах в едином избирательном блоке.
Несмотря на это, PAS саботировала переговоры и отказалась от создания проевропейского избирательного блока. PAS предпочла сеять раздор», — заявили в Împreună.

***

Блок Împreună, состоящий из Партии перемен во главе со Штефаном Глигором и Зеленой экологической партии, утверждает, что в Молдове есть честные, смелые и профессиональные люди, и цель блока — привести их в парламент и правительство. Обе партии надеются на хороший результат на выборах 28 сентября, и представили список из 60 кандидатов, многие из которых имеют политический опыт. NM проанализировал пятерку первых пяти кандидатов в списке блока, их доходы и имущество.

Также NM рассказал и о доходах первых пяти кандидатов от PAS.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: