Максим Андреев, NewsMaker

Разбитый город Кишинев. Как столичная мэрия (не) отремонтировала подземные переходы


В январе мэрия Кишинева пообещала до конца года капитально отремонтировать восемь подземных переходов. Но ни в одном из них до сих пор даже не начали работать. В мэрии ссылаются на отсутствие денег и обвиняют в бездействии бизнес. Представители бизнеса, в свою очередь, говорят, что никому не обещали участвовать в ремонте переходов. А мунсоветники и урбанисты считают, что дело вовсе не в деньгах, и напоминают, что обещание отремонтировать переходы столичные власти дали накануне выборов мэра Кишинева.

В начале года столичная мэрия, которую тогда возглавляла нынешний министр здравоохранения и соцзащиты Сильвия Раду, пообещала за год капитально отремонтировать восемь из 20 подземных переходов. Речь шла о переходах, которые не отданы в аренду и находятся на балансе управления транспорта мэрии: на Виадуке у городской больницы №1, на перекрестках проспекта Дачия с улицей Теилор, бульваром Траян и в районе аэропорта, на проспекте Негруцци, на Хынчештском шоссе у минобороны и автовокзала «Южный», а также на перекрестке проспекта Штефана чел Маре и улицы Чуфля. Об этом было сказано в официальном сообщении мэрии от 17 января. 

«Мы не говорили, что их отремонтируют»

Глава столичного управления транспорта и связи Виталий Бутучел, однако, утверждает, что мэрия вовсе не обещала отремонтировать переходы до конца года. «Мы обсуждали восемь подземок, в которых должны начать работы. Но мы не говорили, что их отремонтируют. Мы подготовили четыре проекта реконструкции и это немало, потому что проектирование тоже занимает много времени и средств», — сказал Бутучел NM. В марте, уточнил он, был готов проект реконструкции перехода у больницы №1, еще три проекта должны вот-вот закончить: на перекрестках бульвара Дачия с улицей Теилор и бульваром Траян, а также на бульваре Негруцци.

По словам Бутучела, ведомство уже готово начать ремонт переходов, но проблема в финансировании, так как у города нет на это необходимых средств. Например, только на ремонт перехода у больницы №1 необходимо 7-8 млн леев, уточнил глава управления транспорта. «В бюджете на 2018 такая сумма на ремонт переходов не предусмотрена. А в бюджете на 2019 год на восстановление подземных переходов выделено 5-6 млн леев», — сказал Бутучел.

Поэтому, по его словам, мэрия надеется на поддержку компаний, бизнес которых находится рядом с этими переходами. Например, отметил Бутучел, мэрия рассчитывает, что подземный переход на Виадуке между больницей №1 и торговым центром (ТЦ) MallDova поможет отремонтировать ТЦ. По словам Бутучела, этот вопрос обсуждали летом с администрацией ТЦ MallDova, которая до сих пор так и не ответила, какие работы они могут взять на себя.

В PR-службе торгового центра MallDova на запрос NM ответили, что администрация ТЦ не обещала мэрии участвовать в ремонте перехода. «Представители торгового центра Shopping MallDova обсудили со столичными властями нынешнее состояние подземного перехода на Виадуке. Эта дискуссия носила осведомительный характер. Речь не шла о каких-либо обязательствах или обещаниях», — говорится в ответе ТЦ. Там также отмечается, что администрация ТЦ пока не решила, участвовать ли в этом проекте.

«Если бы мэрия хотела, уже бы давно отремонтировала»

Муниципальный советник Ион Штефаницэ считает, что проблема не только и не столько в финансировании, сколько в заинтересованности управления транспорта. Если такая заинтересованность будет, в 2019 году, по его мнению, можно будет отремонтировать пять подземных переходов.

Штефаницэ также считает, что 7-8 млн леев на ремонт одного перехода — завышенная сумма: «Можно заняться реабилитацией, а не капитальным ремонтом. Для реабилитации переходов не нужны какие-то дорогие материалы. Надо отремонтировать ступеньки, сделать освещение. В переходе у Академии наук, например, нет ни одной лампочки».

Мунсоветник Александр Одинцов тоже считает, что стоимость проектов ремонта переходов завышена. «Например, Ротонду в парке Valea Morilor реконструировали за 15 млн леев. Но там использовали дорогой камень, проводили экскаваторные, бетонные работы, сделали подсветку, — отметил Одинцов.

Он рассказал NM, что в бюджете на этот год управлению транспорта было выделено 880 млн леев. «Если бы управление транспорта хотело отремонтировать переходы, уже два-три отремонтировало бы. Это не так сложно. Давно можно было провести тендер, определить технические условия, найти подрядчиков и заняться ремонтом. Но тендеры даже не объявляли», — отметил Одинцов. Он предположил, что бездействие управления транспорта в этом вопросе связано, кроме прочего, со сменой и.о. градоначальника: «Видимо, из-за этого нет политической воли и ничего не делается».

С ним согласен урбанист Виталие Спрынчанэ, по мнению которого обещание отремонтировать подземные переходы было частью предвыборной кампании (Сильвия Раду, напомним, была кандидатом в мэры Кишинева на внеочередных выборах в июне этого года). «Обещание отремонтировать переходы, может быть, можно было реализовать при каких-то раскладах, которые не сложились», — предположил Спрынчанэ.

Он также отметил, что в крупных европейских городах не строят подземные переходы для пешеходов, а делают многоуровневые развязки для транспорта. В Кишиневе, посетовал он, это вряд ли возможно. Но если уж ремонтировать подземные переходы, подчеркнул урбанист, надо не забывать и о людях с особыми потребностями. Однако Спрынчанэ считает, что городские власти вряд ли отремонтируют в следующем году более чем один переход, к тому же даже этот один, по его мнению, вряд ли «сделают так, как надо, по всем стандартам».

newsmaker.md/rus/novosti/stolichnaya-meriya-reshila-otremontirovat-podzemnye-perehody-s-kakih-nachnut-35635
 

В январе этого года, напомним, в Facebook появились фотографии подземного перехода у городской больницы №1. На фотографиях были видны разбитые ступеньки, поломанная решетка канализации.

 

Буквально на следующий день там побывала и.о. мэра Сильвия Раду и отметила «плачевное» состояние перехода. Раду потребовала в ближайшее время сделать в этом переходе минимальный ремонт  и пообещала, что весной начнется капремонт этого и других подземных переходов.

 

Тогда же появился тот самый официальный пресс-релиз мэрии, в котором столичная администрация пообещала до конца этого года отремонтировать восемь переходов.

Пресс-секретарь мэрии Вадим Брынзанюк уточнил тогда NM, что в этих переходах проведут капремонт: восстановят освещение, отремонтируют лестницы, починят канализационную систему. Подготовить проекты мэрия поручила институту Chișinău Proiect. Стоимость работ должны были оценить в марте. Тогда же, по словам Брынзанюка, мэрия планировала выбрать подрядчиков и начать ремонт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: Чебан заявил о разрыве с Москвой, в Кишиневе появились религиозные плакаты с Санду, судью по делу Гуцул хотели «заказать»?

Плакаты с Санду

В Кишиневе появились плакаты с изображениями президента Майи Санду и митрополита Бессарабской митрополии Петра, рекламирующие паломничество «Одна вера. Одна церковь». Пресс-секретарь президента Игорь Захаров заявил, что эти материалы — «попытка манипулировать общественным мнением» и они не связаны ни с администрацией президента, ни с митрополией.

Захаров также напомнил, что недавно Санду предупреждала о планах Кремля «использовать религию для создания расколов в обществе» и призвал граждан к бдительности.

Подробности недавних массовых обысков

По результатам недавних массовых обысков полиция задержала двух человек, которые, как утверждается, действовали в интересах преступной организации беглого олигарха Илана Шора. Речь идет о незаконном финансировании партий и подкупе избирателей. По информации следствия, задержанные получали инструкции от кураторов из России, а деньги поступали через санкционный российский банк и Telegram-бот Bankgreenmanager.

Дело Гуцул: деньги за убийство судьи, отсрочка приговора

Блок Împreună опубликовал полученное по электронной почте анонимное письмо с угрозами в адрес судьи Анны Кучереску, которая приговорила башкана Гагаузии Евгению Гуцул к семи годам тюрьмы за соучастие в незаконном финансировании партии. В письме предлагают деньги за причинение вреда или убийство судьи. По словам представителей блока, авторы письма связаны с группировкой «Шор». Полиция подтвердила подлинность письма и начала расследование.

Тем временем в Молдове обсуждают, можно ли отложить исполнение приговора Гуцул, поскольку у нее маленькие дети. Сторонники башкана ссылаются на статью 96 УК, которая позволяет отсрочить наказание для родителей детей младше восьми лет. Однако, по словам политика и юриста Дину Плынгэу, эта норма не распространяется на тех, кого осудили более чем на пять лет. По мнению Плынгэу, в случае Гуцул «вопрос выходит за рамки закона и поднимает вопрос морали».

Facebook/Евгения Гуцул-Буюклы

А адвокат Ион Кожокарь подчеркнул, что в этой ситуации суд должен «взвесить права ребенка и общественный интерес» и аргументированно объяснить свое решение.

Выборы: партия «Возрождение», «Патриотический блок»

Тем временем Партия коммунистов официально присоединилась «Патриотическому блоку», в который уже входят Партия социалистов, партия «Сердце Молдовы» и партия «Будущее Молдовы». ЦИК утвердил включение партии в избирательный блок и изменение его названия.

А партия «Возрождение», входящая в подконтрольный Шору блок «Победа», подала документы в ЦИК для участия в парламентских выборах, несмотря на «беспрецедентное давление со стороны власти». Ранее ЦИК уже требовал ограничить ее деятельность из-за нарушений в финансовой отчетности.

Чебан и отношения с Москвой

Мэр Кишинева, лидер партии MAN Ион Чебан, отвечая на обвинения в связях с Россией, заявил, что с 2022 года не был в Москве и разорвал все отношения с российскими властями, поскольку «происходящее абсолютно неприемлемо». Чебан уклонился от прямого ответа на вопрос о возможном восстановлении отношений с Кремлем, намекнув, что и нынешние власти поддерживают контакты с Москвой.

Ранее Румыния запретила Чебану въезд в страну «по соображениям национальной безопасности». Речь шла, в том числе, о его связях с Москвой.

Посол Молдовы в Румынии о предстоящих парламентских выборах

Посол Молдовы в Румынии Виктор Кирилэ обратился к еще не определившимся избирателям, заявив, что приход к власти пророссийских сил приведет к «серьезным последствиям»: остановке помощи ЕС, охлаждению отношений с Румынией и отказу от суверенитета и независимости». Так Кирилэ прокомментировал слова лидера социалистов Игоря Додона о прекращении финансовой поддержки ЕС в случае победы на выборах оппозиции. По словам посла, в таком случае Молдову ждет «экономический коллапс масштаба 1998 года».

Перевозчики заявили о новых протестах

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) проведет 14 августа очередную акцию протеста у офиса в Кишиневе. Перевозчики требуют отмены проектов eGPS и e-bilet, а также пересмотра правил адаптации транспорта для людей с инвалидностью. Перевозчики настаивают на срочном утверждении тарифной методологии, но власти отвечают, что проект еще обсуждается, а внедрение электронных систем нужно для «прозрачности доходов» и повышения качества услуг.

Денис Боршевич / NewsMaker

Зеленая энергетика в Молдове

В течение 15 лет госкомпания Energocom сможет закупать электроэнергию у новых ветровых и солнечных электростанций общей мощностью 165 МВт по цене ниже €67,2 за МВт·ч. Правительство утвердило результаты тендеров и присвоило статус крупных производителей электроэнергии компаниям, с которыми в ближайшее время подпишет договоры Energocom. NM рассказал, сколько электроэнергии будут вырабатывать новые станции, и по какой цене Energocom будет ее покупать.

Оборудование для синоптиков

Гидрометслужба Молдовы получила оборудование на сумму более $290 тыс. для установки агро- и гидрометеостанций в 14 районах страны.

UNDP Moldova

Проект реализуют при поддержке Швеции, Японии и ПРООН, чтобы улучшить оповещение об опасной погоде и повысить устойчивость к климатическим изменениям.

Молдавские спортсмены в Китае

Молдавские спортсмены впервые представят нашу страну на Всемирных играх в китайском городе Чэнду. Сборная Молдовы будет состоять из четырех спортсменов — — представителей федераций кикбоксинга WAKO, муай-тай и спортивных танцев. В играх примут участие более 4 тыс. спортсменов из 115 стран. Они будут соревноваться в 34 видах спорта, среди которых самбо, гребля, каратэ, кикбоксинг, скалолазание, спортивные танцы, ушу и др.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: