«Размечтались». Додон об отставке Кику и проведении досрочных выборов
2 мин.

«Размечтались». Додон об отставке Кику и проведении досрочных выборов

Президент Игорь Додон заявил, что, если в стране пройдут досрочные парламентские выборы, то они состоятся по пропорциональной системе. Об этом Додон заявил 7 мая на пресс-конференции после церемонии передачи румынской гуманитарной помощи Больнице скорой помощи. В то же время Додон опроверг слухи о планирующейся отставке премьер-министра Иона Кику.

По словам Додона, Конституционный суд (КС) постановил, что выборы пройдут по пропорциональной системе, на чем ранее настаивали и депутаты от Партии социалистов.

«Я, в том числе, подписался в прошлом году под совместным заявлением вместе с нашими партнерами по коалиции от правых сил. Так что досрочные выборы, если и состоятся, то пройдут по пропорциональной системе», — заявил Додон.

Однако он отметил, что сделает все, чтобы не допустить в этом году проведения досрочных выборов, во время пандемии, экономического кризиса и засухи.

«Если кто-то из оппозиции или наших партнеров из Демпартии хочет взять на себя эту ответственность,  — пусть делают это», — сказал Додон.

«Что касается отставки, то не мечтайте. Полчаса назад я разговаривал с премьер-министром и не слышал об отставке или о чем-то таком», — сказал Додон, отвечая на вопрос, действительно ли Кику собрался уйти в отставку.

Следует отметить, что ранее вице-председатель партии «Действие и солидарность» Михай Попшой написал в Facebook, что «якобы Кику сегодня собирается уйти в отставку. А Додон надеется на проведение досрочных парламентских выборов по смешанной системе».

Напомним, сегодня КС принял решение о том, что, если парламентские выборы состоятся до 17 августа 2020, они пройдут по смешанной системе. Однако после этой дать выборы будут проводить по пропорциональной системе голосования.

.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: