Разрушай Guguţă? Суд снова разрешил строить восьмиэтажный бизнес-центр в Центральном парке (DOC)
3 мин.

Разрушай Guguţă? Суд снова разрешил строить восьмиэтажный бизнес-центр в Центральном парке (DOC)

Суд сектора Рышкановка 26 мая удовлетворил иск компании Regata Imobiliare. Судья признал, что компания может построить на месте кафе Guguţă в Центральном парке Кишинева запланированный восьмиэтажный бизнес-центр.

Regata Imobiliare подала в суд на министерство просвещения, культуры и исследований в конце января 2020 года. Девелопер (он же владелец кафе и участка земли, на котором оно расположено) утверждал, что Национальный совет исторических памятников, работающий при ведомстве, незаконно отозвал разрешение на строительство на месте кафе Guguţă восьмиэтажного бизнес-центра. Новый состав совета тогда посчитал, что ранее проект одобрили с нарушениями, а предложенная Regata Imobiliare концепция не вписывается в исторический центр.

Вслед за решением совета свою авторизацию на строительство отозвала и мэрия Кишинева: этот документ не действует без одобрения совета исторических памятников. Как следствие, Regata Imobiliare начала судиться и с городской администрацией.

Два процесса рассматривали в рамках одного дела. Regata Imobiliare оспаривала отмену всех разрешительных документов.

В итоге 26 мая суд сектора Рышкановка постановил, что решение Национального совета исторических памятников отозвать положительное заключение на проект строительства бизнес-центра было «незаконным». «Незаконным» признали и последовавшее за ним решение вице-мэра Кишинева Виктора Киронды тоже отозвать авторизацию на строительство.  Все разрешительные документы, таким образом, остаются в силе.

Решение суда первой инстанции можно оспорить в Апелляционной палате в течение 30 дней с момента объявления решения суда.

Документ с решением суда предоставила в распоряжение NM член ассоциации Centrul de Urbanism, активистка Анетта Дабижа. Ассоциация участвовала в процессе как заинтересованное лицо.

Разрушай Guguţă? Суд снова разрешил строить восьмиэтажный бизнес-центр в Центральном парке (DOC)

Проект, который до сих пор планировала реализовать в Центральном парке компания Regata Imobiliare:

Ceslav Ciuhrii

***

Почему владелец Regata Imobiliare Чеслав Чухрий считает решения совета и мэрии незаконными, связан ли его бизнес с Владимиром Плахотнюком и что будет дальше с кафе Guguţă — читайте в эксклюзивном интервью NM «Могу поклясться, положив руку на Библию: я — не человек Плахотнюка». Интервью NM с владельцем кафе «Гугуца» Чеславом Чухрием.

А почему в центральном парке Кишинева нельзя строить восьмиэтажное здание, что происходит с историческим центром столицы и как его можно спасти — читайте в интервью NM с членом Нацсовета по историческим памятникам [уже экс-членом — NM] Андреем Ватаманюком, проголосовавшим за отзыв разрешения на строительство бизнес-центра Интервью NM о кафе Guguţă, будущем города и давлении бизнеса.

Сколько вообще человек в Молдове наказали за разрушение архитектурных памятников? (Спойлер — ни одного). Почему Кишиневу не обойтись без второго центра, и где он должен находиться? На ком лежит ответственность за происходящее с историческим центром столицы и может ли он быть другим? Что не так в истории с Национальной филармонией и кафе Guguță? Об этом и многом другом NM поговорил с доктором архитектуры, экс-членом Национального совета по историческим памятникам Серджиусом Чокану. Читайте «Кишинэу-сити» на реке Бык. Почему Кишиневу нужен новый центр?

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: