«Речь о попытке подорвать конституционный строй». Литвиненко настаивает на расследовании встречи Попова и Лупашку на заправке
2 мин.

«Речь о попытке подорвать конституционный строй». Литвиненко настаивает на расследовании встречи Попова и Лупашку на заправке

Депутат от партии «Действие и Солидарность» (PAS) Сергей Литвиненко сообщил 4 мая, что опротестовал в суде решение Генеральной прокуратуры не расследовать его обращение. Депутат, напомним, обвинил лидера Партии социалистов (ПСРМ) Игоря Додона и предложенного социалистами кандидата в судьи Конституционного суда Бориса Лупашку в попытке узурпации власти.

«Я считаю, что прокуроры должны максимально серьезно и ответственно расследовать это дело. Речь о попытке подорвать конституционный строй, а не о простом ограблении. Кроме того, напоминаю, что так никого и не наказали за попытку Плахотнюка захватить власть в июне 2019 года. Поэтому в 2021 году Додон тоже решил попробовать. И попробовал. И только благодаря гражданам этой страны ни у Плахотнюка, ни у Додона ничего не получилось», — отметил Литвиненко.

Депутат также напомнил, что заместитель генпрокурора Руслан Попов и Лупашку встречались на заправочной станции. «Все это необходимо прояснить. В правовом государстве органы правопорядка должны пользоваться доверием. А наша прокуратура страдает от кризиса доверия. Именно из-за таких инцидентов», — уверен Литвиненко.

Напомним, на заседании парламента 23 апреля парламентское большинство проголосовало за отставку главы КС Домники Маноле. На том же заседании депутаты проголосовали за назначение Лупашку судьей КС. Он сразу же принес присягу. На следующий день, 24 апреля, депутаты от PAS Cергей Литвиненко и Вирджилиу Пысларчук обратились в Генпрокуратуру. 27 апреля Лупашку сам отказался от мандата судьи КС, а через несколько часов Конституционный суд отменил решение парламентского большинства ПСРМ-«Шор» об отзыве судьи КС Домники Маноле и о назначении судьей КС Бориса Лупашку.

Позже, 28 апреля, в соцсетях появилась видеозапись встречи заместителя генпрокурора Руслана Попова и Бориса Лупашку, которая состоялась 25 апреля. В Генпрокуратуре заявили, что ничего не препятствовало такой встрече, потому, что прокуроры начали проверять назначение Лупашку на следующий день после нее. При этом Литвиненко посчитал подобную встречу недопустимой. Он отметил, что Попов должен или добровольно уйти в отставку, или его должны уволить.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: