«Поговорили, пока пили кофе». Генпрокуратура прокомментировала встречу Попова и Лупашку на заправке (ВИДЕО)
3 мин.

«Поговорили, пока пили кофе». Генпрокуратура прокомментировала встречу Попова и Лупашку на заправке (ВИДЕО)

Заместитель генерального прокурора Руслан Попов встретился в воскресенье, 25 апреля с Борисом Лупашку, которого парламентское большинство «назначило» судьей КС. Видеозапись их встречи на столичной автозаправке опубликовали СМИ. В Генпрокуратуре утверждают, что ничего не препятствовало такой встрече, потому, что прокуроры начали проверять назначение Лупашку на следующий день после нее.

Видеозапись встречи Лупашку и Попова опубликовал телеканал TV8 вечером 27 апреля. Видеозапись с камер наблюдения столичной автозаправки журналистам прислали в редакцию. Также им сообщили, что встреча прошла через два дня после того, как Партия социалистов (ПСРМ) и «Шор» отменили указ о назначении Домники Маноле судьей КС и проголосовали за «назначение» Лупашку на пост судьи КС. В комментарии журналистам Попов подтвердил, что знаком с Лупашку. Он напомнил, что Лупашку был прокурором Кишинева и его начальником. Также Попов отметил, что «давно не виделся с Лупашку».


В то же время представители компании Bemol, которая управляет сетью АЗС, где произошла встреча, сообщили Realitatea.md, что записи с камер наблюдения у них попросила «одна из силовых структур Молдовы». Как видеозапись попала в СМИ, в компании не знают.

Появление видеозаписи прокомментировал и депутат от партии «Действие и Солидарность» (PAS) Cергей Литвиненко. Он напомнил, что в субботу,  24 апреля обратился в Генпрокуратуру и потребовал расследовать попытку узурпации власти Игорем Додоном и Борисом Лупашку. Литвиненко посчитал подобную встречу недопустимой. Он отметил, что Попов должен или добровольно уйти в отставку, или его должны уволить.

Утром 28 апреля Генпрокуратура опубликовала пресс-сообщение, в котором подтвердила, что Попов встречался с Лупашку. Там отметили, что Лупашку и Попов давно знакомы, а их встреча прошла в публичном месте, и они «поговорили пока пили кофе».

В Генпрокуратуре подчеркнули, что тогда в прокуратуре не было никаких жалоб против Лупашку. Поэтому для его встречи с Поповым не было никаких препятствий.

Также там отметили, что получили жалобу Литвиненко утром 26 апреля, и поручили срочно ее проверить. В Генпрокуратуре подчеркнули, что доверяют «профессионализму и беспристрастности» прокуроров, которые ведут расследование.

«В то же время прокуратура призывает политиков, которые участвуют в токсичных кампаниях дискредитации прокуроров, прекратить эти нападки. Тем более, что для них используют специальные средства расследования, применение которых противоречит закону», — отметили в пресс-сообщении.

Напомним, на заседании парламента 23 апреля парламентское большинство проголосовало за отставку главы КС Домники Маноле. На том же заседании депутаты проголосовали за назначение Лупашку судьей КС. Он сразу же принес присягу. На следующий день, 24 апреля, депутаты от PAS Cергей Литвиненко и Вирджилиу Пысларчук обратились в Генпрокуратуру.  27 апреля Лупашку сам отказался от мандата судьи КС, а через несколько часов Конституционный суд отменил решение парламентского большинства ПСРМ-«Шор» об отзыве судьи КС Домники Маноле и о назначении судьей КС Бориса Лупашку

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: