Ревенко призвала Чебана запретить через суд протесты «Шор». «Оставьте свои предвыборные кампании»
2 мин.

Ревенко призвала Чебана запретить через суд протесты «Шор». «Оставьте свои предвыборные кампании»

Министр внутренних дел Анна Ревенко обратилась к мэру Иону Чебану с просьбой через суд добиться запрета протестов партии «Шор». По словам Ревенко, ежедневно в службу 112 поступают десятки звонков от жителей столицы, которые жалуются на поведение участников акции протеста. Чебан ответил, что у МВД есть все законные рычаги для того, чтобы прекратить протесты.

«6 недель шантажа столицы и жителей Кишинева. Ежедневно на номер 112 поступают десятки звонков от граждан, которые подвергаются давлению со стороны тех, кто называет себя участниками протестов, организованных партией „Шор“. Чрезмерный шум, грязь на улицах, угрожающая здоровью, нападения на горожан и журналистов, люди в нетрезвом состоянии, нецензурная лексика — вот лишь некоторые нарушения, на которые жалуются жители столицы», — рассказала Ревенко 28 октября в Facebook.

Она призвала мэрию Кишинева обратиться в суд с просьбой «запретить протесты, организованные беглым преступником Шором».

«Мэр Чебан, я прошу вас выполнять ту работу, ради которой вас избрали мэром. Если спокойствие и безопасность этих граждан что-то значат для вас, выполните свой долг и оставьте свои избирательные кампании», — сказала министр.

Мэр Ион Чебан в ответ напомнил о решении Нацкомиссии по ЧС, согласно которой полиция в случае нарушений со стороны протестующих, имеет право прекратить митинг немедленно и без участия представителя местного органа власти.

«Пусть госпожа министр не ждет, чтобы я выполнял за нее ее же работу. В Молдове тяжелая криминогенная обстановка, а тетю беспокоит то, чем занят мэр. Пусть приступает к работе, у нее есть все полномочия для этого», — сказал Чебан, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, ранее Ион Чебан заявил, что не будет нарушать закон. И призвал полицию выполнять свои прямые обязанности и принимать меры, если нарушают закон.

Следует отметить, что протесты партии «Шор» проходят с 18 сентября. С тех пор полиция неоднократно обращалась к мэрии с просьбой запретить проведение акции из-за многочисленных нарушений, которые допускают протестующие.

13 октября Нацкомиссия по ЧС приняла решение, согласно которому в Молдове запретили блокировать дороги во время протестов в рабочие дни. На выходных блокировать дороги во время митингов можно, но не дольше четырех часов. В то же время, если общественный порядок будет серьезно нарушен, полиция может потребовать от организатора прекратить митинг немедленно и без участия представителя местного органа власти.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: