Россия и Украина достигли принципиального соглашения о транзите газа. Что дальше
1 мин.

Россия и Украина достигли принципиального соглашения о транзите газа. Что дальше

Россия и Украина 19 декабря на переговорах в Берлине договорились об условиях транзита газа. Об этом сообщил РБК со ссылкой на вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича. Министр энергетики Украины Алексей Оржель отметил, что теперь наработки должно согласовать политическое руководство в Киеве и Москве.

Марош Шефчович поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель за поддержку. По словам вице-президента Еврокомиссии, 20 декабря условия договора обсудят в Москве и Киеве.

Российский министр энергетики Александр Новака отметил, что Россия, Украина и ЕС подготовили проект соглашения о газе, которое вскоре доработают. Новак и его украинский коллега Оржель выразили надежду, что в ближайшее время стороны окончательно согласуют договор.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил накануне, что по-прежнему высок риск того, что договор о транзите российского газа через Украину не подпишут до нового года. «Надеюсь, что даже если контракт не будет подписан сейчас, то в апреле-мае вернемся к этой дискуссии с российской и европейской сторонами», — сказал Коболев.

Но на следующий день президент России Владимир Путин сообщил на пресс-конференции, что маршрут по доставке газа в Европу через Украину дороже, чем по дну Балтийского моря, однако Россия готова его сохранить. По словам главы государства, Москва заинтересована в продлении газового договора с Киевом.