Россия не дает новые разрешения на импорт молдавских фруктов. DA обвиняет в этом Додона
2 мин.

Россия не дает новые разрешения на импорт молдавских фруктов. DA обвиняет в этом Додона

Политическая партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) утверждает, что после прихода правительства Иона Кику список молдавских производителей фруктов, которым должны были разрешить экспорт в Россию, полностью изменили. DA заявила 16 января, что это произошло после вмешательства президента Игоря Додона и министра сельского хозяйства Иона Пержу.

Как отметил зампредседателя DA Александр Слусарь, в сентябре Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) передало Россельхознадзору расширенный список сельзозпроизводителей, которым должны разрешить экспортировать фрукты в Россию.

Однако после ухода правительства Майи Санду Россия начала затягивать утверждение списка. Кроме того, он претерпел значительные изменения. По мнению Слусаря, к этому причастен брат Додона бизнесмен Александр Додон. Слусарь утверждает, что многих сельхозпроизводителей включили в список благодаря «откатам».

По словам председателя DA Нэстасе, в этот процесс вмешался и министр сельского хозяйства, превысив свои полномочия, поскольку этот вопрос находится в компетенции ANSA.

Представители DA потребовали от министра Иона Пержу объяснений по поводу его вмешательства в этот вопрос. Кроме того, DA настаивает на том, чтобы в России наконец утвердили расширенный список молдавских экспортеров фруктов. В противном случае, как заявили представители DA, они будут требовать отставки Пержу.

Напомним, что 27 июня на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым делегация молдавского парламента договорилась обновить список молдавских экспортеров фруктов. Как отметил вице-спикер Александр Слусарь, компаниям-посредникам из Молдовы, у которых нет собственных садов и инфраструктуры для хранения урожая, запретят поставлять в Россию агропродовольственную продукцию.

«Большая часть доходов сельхозпроизводителей оседает в их карманах, а десятки сельхозпредприятий с холодильниками и современными сортировочными линиями не могут попасть в список [экспортеров]», — пояснил Слусарь.

Россельхознадзор прислал 8 июля письмо, в котором просил представить дополнительный список экспортеров фруктов из Молдовы.

Согласно Россельхознадзору, экспортеры должны располагать производственной и логистической инфраструктурой для доставки собственной продукции без посредников.

В сентябре ANSA послал список потенциальных экспортеров фруктов Россельхознадзору. Однако, как утверждает DA, этот список заблокировали после вмешательства Иона Пержу, и в Россию послали новый список.