Россия призвала Запад не вмешиваться во внутренние дела Молдовы. При чем тут русский язык
2 мин.

Россия призвала Запад не вмешиваться во внутренние дела Молдовы. При чем тут русский язык

Россия призвала западные страны не вмешиваться во внутренние дела Молдовы и не навязывать выгодные им политические решения. Об этом 23 декабря сообщил ТАСС со ссылкой на заявление представителя МИД РФ Марии Захаровой. Так она прокомментировала реакцию ЕС и Румынии на законопроект о статусе русского языка, принятый депутатами Партии социалистов и Pentru Moldova.

x

Как отметила Захарова, возвращение русскому статуса языка межнационального общения имеет большое значение для стабильности Молдовы.

«В той или иной мере русским языком пользуется 80% населения страны, включая этнических русских, молдаван, украинцев, гагаузов, евреев, представителей других национальностей. Вопрос о статусе русского языка важен в контексте приднестровского урегулирования. В этой связи недавние решения парламента Молдавии имеют большое значение для внутриполитической стабильности республики», — подчеркнула она.

Также Захарова обратила внимание на заявления ЕС и Румынии, в которых они раскритиковали закон и поспешное его принятие.

«Призываем наших западных партнеров отказаться от политики двойных стандартов, навязывания выгодных им политических решений в ущерб интересам молдавских граждан и вмешательства во внутренние дела суверенного молдавского государства», — заявила Захарова.

Напомним, что Румыния выразила озабоченность в связи с поспешным принятием в парламенте Молдовы 16 декабря законов о функционировании языков, о госбюджете, проекта поправок в Кодекс о телевидении и радио, а также отмену «закона о миллиарде».

Глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко также раскритиковал способ принятия законопроектов депутатами. «В четверг, 3 декабря, Парламент Республики Молдова проголосовал по ряду законодательных предложений, в том числе по ограничению полномочий президента, внесенных поспешно и непрозрачно. Голосование проходило без соблюдения необходимых парламентских процедур. Кроме того, его поддержали лица, причастные к коррупции и банковскому мошенничеству в 2014 году. Это также чревато риском того, что законодательство может служить корыстным интересам», — отметил Михалко.

Напомним, парламентское большинство в составе Партии социалистов и группы Pentru Moldova проголосовало за новый «Закон о функционировании языков». Авторы проекта уверяли, что он придаст особый статус русскому языку. NM с экспертами разбирался, что изменит новый закон в вопросах защиты прав нацменьшинств, расширяет ли он статус русского языка, и как его можно было бы улучшить, если бы  его принимали не в такой спешке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: