Россия выплатит Украине $3 млрд. Глава «Газпрома» рассказал об условиях договора о транзите газа
2 мин.

Россия выплатит Украине $3 млрд. Глава «Газпрома» рассказал об условиях договора о транзите газа

«Газпром» и «Нафтогаз» подпишут договор о транзите газа на пять лет. При этом Россия обязалась выплатить Украине $2,9 млрд долга по решению Стокгольмского арбитража. Об этом 21 декабря сообщил РБК со ссылкой на заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера.

По словам Миллера, Украина и Россия заключат договор о поставках газа в объеме 65 млрд куб. м в 2020 году, а в 2021 и последующих годах — по 40 млрд куб. м «при условии установления конкурентного тарифа».

Миллер сообщил, что стороны договорились отказаться от претензий друг к другу и отозвать иски, по которым идет судебное разбирательство. В то же время Россия выплатит $2,9 млрд по иску, который Украина выиграла в Стокгольмском арбитраже.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что эту сумму нужно заплатить до конца недели. В протоколе последней датой платежа указано 29 декабря 2019 года.

«Газпром» также отозвал апелляцию на решение арбитража, слушания по которой должны были пройти в 2020 году, добавил представитель концерна.

Кроме того, российский концерн и власти Украины обязались заключить мировое соглашение, которое снимет претензии Антимонопольного комитета Украины.

Миллер сообщил, что стороны уже готовят соглашение между операторами, где будут закреплены договоренности.

«Подписанный вчера протокол уже работает», — сообщил Миллер. Речь идет о документе, который регламентирует сообщение между операторами, — interconnection agreement, сказал на брифинге Витренко. «Мы надеемся на то, что, возможно, даже сегодня смогут окончательно согласовать это соглашение», — добавил он.

Напомним, что Россия и Украина 20 декабря подписали протокол соглашения о транзите газа и урегулировании взаимных требований.