Россия заявила об усилении «агрессивной риторики» Запада перед выборами в Молдове
3 мин.

Россия заявила об усилении «агрессивной риторики» Запада перед выборами в Молдове

Россия заявила об усилении «агрессивной риторики официальных представителей западных стран» в Молдове по мере приближения досрочных парламентских выборов, которые пройдут в республике 11 июля. Официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова, выступая на брифинге 21 мая, призвала США и ЕС «отказаться от вмешательства во внутренние дела Молдовы».

МИД РФ вновь заявил о попытках вмешательства США и ЕС во внутренние дела Молдовы.

«Мы вынуждены вновь констатировать, что по мере приближения даты внеочередных парламентских выборов в республике, а они должны состояться 11 июля, агрессивная риторика западных представителей лишь набирает обороты. (…) Подобное неуважительное отношение к основным политическим институтам Молдавии и избирательность в отношении объектов критики, которыми всегда становятся политические силы республики, выступающие за развитие диалога с нашей страной, к сожалению, стало обычной практикой для стран Запада», — сказала Захарова.

Она привела в пример недавнее интервью главы делегации ЕС Петера Михалко, который отметил несовершенство системы правосудия в Молдове и выразил надежду на то, что в новом парламенте будут заслуживающие доверия депутаты.

«Как будто без него в Молдавии не разберутся», — сказала Захарова.

Представитель российского МИДа отметила при этом, что Россия готова идти на диалог с любыми силами, которые придут к власти в результате выборов в Молдове.

«Россия выступает за развитие по-настоящему равноправных, дружественных отношений с Молдовой, в основе которых — соблюдение принципа невмешательства во внутренние дела, уважение молдавского народа и готовность к диалогу с институтами власти, которые будут сформированы в результате его [народа] волеизъявления», — сказала Захарова.

Напомним, ранее в интервью NM глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко заявил, что обвинения в попытке вмешиваться во внутренние дела Молдовы «звучат от тех, кто хочет в отрицательном свете выставить ЕС и партнеров по развитию и приостановить изменения, которых ждут граждане Молдовы».

«Если заявления о том, что выборы в Молдове должны быть свободными и честными, для кого-то проблема, я думаю, что это проблема для тех, кому это не нравится. (…)Для нас Молдова — это партнер, и мы на равных развиваем наше сотрудничество. (…) К сожалению, из-за внутриполитических интересов наше сотрудничество часто интерпретируют так, чтобы дезинформировать граждан и представить им фальшивый образ внешних партнеров. Наверное, за этим скрывается ожидание какой-то выгоды от того, что граждане или не будут понимать или не будут доверять тому, что международное сотрудничество может принести им пользу», — сказал Михалко в интервью NM.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: