Россия заявила об усилении «агрессивной риторики» Запада перед выборами в Молдове

Россия заявила об усилении «агрессивной риторики официальных представителей западных стран» в Молдове по мере приближения досрочных парламентских выборов, которые пройдут в республике 11 июля. Официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова, выступая на брифинге 21 мая, призвала США и ЕС «отказаться от вмешательства во внутренние дела Молдовы».

МИД РФ вновь заявил о попытках вмешательства США и ЕС во внутренние дела Молдовы.

«Мы вынуждены вновь констатировать, что по мере приближения даты внеочередных парламентских выборов в республике, а они должны состояться 11 июля, агрессивная риторика западных представителей лишь набирает обороты. (…) Подобное неуважительное отношение к основным политическим институтам Молдавии и избирательность в отношении объектов критики, которыми всегда становятся политические силы республики, выступающие за развитие диалога с нашей страной, к сожалению, стало обычной практикой для стран Запада», — сказала Захарова.

Она привела в пример недавнее интервью главы делегации ЕС Петера Михалко, который отметил несовершенство системы правосудия в Молдове и выразил надежду на то, что в новом парламенте будут заслуживающие доверия депутаты.

«Как будто без него в Молдавии не разберутся», — сказала Захарова.

Представитель российского МИДа отметила при этом, что Россия готова идти на диалог с любыми силами, которые придут к власти в результате выборов в Молдове.

«Россия выступает за развитие по-настоящему равноправных, дружественных отношений с Молдовой, в основе которых — соблюдение принципа невмешательства во внутренние дела, уважение молдавского народа и готовность к диалогу с институтами власти, которые будут сформированы в результате его [народа] волеизъявления», — сказала Захарова.

Напомним, ранее в интервью NM глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко заявил, что обвинения в попытке вмешиваться во внутренние дела Молдовы «звучат от тех, кто хочет в отрицательном свете выставить ЕС и партнеров по развитию и приостановить изменения, которых ждут граждане Молдовы».

«Если заявления о том, что выборы в Молдове должны быть свободными и честными, для кого-то проблема, я думаю, что это проблема для тех, кому это не нравится. (…)Для нас Молдова — это партнер, и мы на равных развиваем наше сотрудничество. (…) К сожалению, из-за внутриполитических интересов наше сотрудничество часто интерпретируют так, чтобы дезинформировать граждан и представить им фальшивый образ внешних партнеров. Наверное, за этим скрывается ожидание какой-то выгоды от того, что граждане или не будут понимать или не будут доверять тому, что международное сотрудничество может принести им пользу», — сказал Михалко в интервью NM.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ЦИК отложил регистрацию PPDM, бывшей партии Канду. Решения Центризбиркома

Центральная избирательная комиссия на заседании 25 августа зарегистрировала список из 53 кандидатов в депутаты партии «Христианско-социальный союз Молдовы» (Uniunea Creștin-Socială din Moldova). В то же время ЦИК не сумел проголосовать за регистрацию Современной демократической партии (Partidului Politic Democrat Modern, PPDM, бывшая Pro Moldova, которую возглавлял Андриан Канду).

Комиссия рассмотрела заявление о регистрации списка кандидатов от PPDM. За регистрацию проголосовали только три члена ЦИК, поэтому вопрос о регистрации кандидатов от партии перенесли на следующее заседание ЦИК. Ранее Агентство государственных услуг направило в ЦИК запрос, в котором упоминается о проведении определённых административных мер в отношении партии, сообщает IPN. В связи с этим решение ЦИК о списке партий, допущенных к участию в выборах, подлежит пересмотру.

На том же заседании ЦИК отклонил заявление активистки Дианы Карпински о регистрации как независимого кандидата в депутаты. ЦИК признал действительными лишь 908 подписей сторонников, что ниже допустимого лимита в 1000 подписей в случае кандидата-женщины.

***

Напомним, что ранее Адриан Канду призвал бывших коллег по партии объединить усилия вокруг Современной демократической партии Молдовы накануне парламентских выборов. Его заявление прозвучало вскоре после того, как партия, созданная бывшими депутатами-демократами, подтвердила участие в выборах, а Владимир Плахотнюк и Думитру Дьяков тоже обратились к экс-демократам и сторонникам с призывом консолидировать силы.

Современная демократическая партия Молдовы появилась на основе партии Pro Moldova, созданной в 2020 году группой депутатов от Демпартии во главе с Андрианом Канду, которые вышли из состава формирования. В октябре 2021 года Канду объявил об отставке с поста председателя партии, и эту должность временно занимал Борис Фока. В 2023 году партию переименовали в Современную демократическую партию Молдовы, выбрав Фоку председателем.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: