Российский сенатор заявил, что будущее Приднестровья — в Молдове. Как отреагировали в Тирасполе
2 мин.

Российский сенатор заявил, что будущее Приднестровья — в Молдове. Как отреагировали в Тирасполе

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров считает, что «отделение Приднестровья от Молдовы ослабит оба берега Днестра». Как заявил Джабаров 19 ноября во время видеомоста в пресс-центре Sputnik Молдова, Кишинев и Тирасполь должны создать единое молдавское государство.

Российский сенатор заявил, что видит в будущем единое молдавское государство. По его мнению, Приднестровье и Молдова должны договориться и создать страну «с единой границей со свободным перемещением товаров и грузов».

При этом Джабаров полагает, что неважно, будет ли это государство федерацией.

«Главное, чтобы приднестровцы чувствовали себя полноценными гражданами Республики Молдова, а молдаване не чувствовали себя иностранцами, приезжая в Приднестровье, ведь это один дом», — заявил сенатор.

Министерство иностранных дел Приднестровья прокомментировало слова Джабарова, отметив, что «выбор в пользу независимости республики и единства с Российской Федерацией, сделанный народом Приднестровья на общереспубликанском референдуме 2006 года, стал единственно возможным в условиях торпедирования Кишиневом российских инициатив в урегулировании, разрушения международного переговорного механизма и экономической блокады».

«Не секрет, что в последнее время ситуация в молдо-приднестровском урегулировании существенно ухудшилась по причине неисполнения Молдовой ранее достигнутых соглашений, отказа от подписания итогового протокола заседания формата „5+2“ в Братиславе, а также из-за создания Кишиневом новых проблем в банковской сфере, в области импорта товаров и в вопросах землепользования», — говорится в сообщении МИД Приднестровья.

В министерстве Тирасполя отметили, что окончательную модель построения отношений с Молдовой должен определять приднестровский народ.