Рост на фоне падения: экономика Молдовы по итогам девяти месяцев выросла на 0,5%
2 мин.

Рост на фоне падения: экономика Молдовы по итогам девяти месяцев выросла на 0,5%


За первые девять месяцев 2015 года экономика Молдовы, по данным Нацбюро статистики, выросла на 0,5% по сравнению с тем же периодом 2014-го, составив в реальном выражении 88,84 млрд леев. В то же время в третьем квартале года ВВП страны снизился на 3,7% относительно того же периода 2014-го, а с учетом сезонных корректировок — падение составило 4,1%. По прогнозам  международных финансовых организаций, молдавская экономика упадет по итогам года на 2%.

Согласно опубликованным накануне данным Национального бюро статистики (НБС), ВВП в третьем квартале этого года с учетом сезонных корректировок снизился на 2,5% по сравнению со вторым кварталом.

Спад зарегистрирован в следующих сферах: сельское, лесное и рыбное хозяйство (-3,3%); оптовая и розничная торговля (-0,5%); техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств и мотоциклов; транспорт и хранение (-0,5%); деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (-0,5%); государственное управление и оборона (-0,2%); обязательное социальное страхование (-0,2%); образование; здравоохранение и социальные услуги (-0,2%).

На снижение ВВП повлияли следующие сферы экономики: строительство, производство и обеспечение электро — и теплоэнергией, газом, горячей водой; кондиционирование воздуха; водоснабжение; очистка и обработка отходов и восстановительные работы. Каждая из этих сфер дала снижение ВВП на 0,1%. А поступление в национальный публичный бюджет налогов на продукты снизилось на 2,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Положительно на ВВП повлияли финансовая деятельность и страхование (+0,7%); добыча полезных ископаемых и обрабатывающая промышленность (+0,4%), операции с недвижимым имуществом (+0,1%); профессиональная, научная и техническая деятельность (+0,1%); административная деятельность и дополнительные услуги в данной области (+0,1%).

По итогам 2015 года минэкономики, Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развитияЖ, напомним,  прогнозируют спад ВВП Молдовы на 2%. Среди главных причин рецессии молдавской экономики международные партнеры называют региональный кризис, снижение внешнего спроса, сокращение экспорта и денежных переводов и замораживание внешнего финансирования.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: