Topaz

Ростех пытается продать молдавский завод «Топаз». Концерн — под санкциями после начала войны в Украине

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) — дочернее предприятие российской госкорпорации Ростех — дважды за год выставляло на торги 97,72% акций своего молдавского дочернего предприятия «Топаз». Ранее он поставлял в Россию комплектующие для авиационных двигателей и оборудование для их производства. После начала войны в Украине концерн попал под санкции ЕС и США.

Последняя попытка продать «Топаз» состоялась в июне 2023 года. Как указано в документации к торгам, начальная цена продажи составляла около 1,1 млрд российских рублей (около 11 млн евро), шаг понижения — 107,62 млн рублей, торговаться они должны были до минимальной цены 538,11 млн рублей.

Как указано в документах, завод расположен в Кишиневе на участке площадью около 3,55 га, предприятию принадлежат шесть зданий общей площадью 8 тыс. кв. м.

По правилам конкурса к торгам не допускались лица, «связанные с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, и лица, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц».

Судя по карточке торгов, они не состоялись из-за отсутствия заявок.

В январе 2023 года ОДК уже пыталась продать за ту же цену свою мажоритарную долю в «Топазе» .

Предприятие «Топаз» создали в 2002 году на базе Кишиневского приборостроительного завода. С российской стороны соучредителем стало ФГУП «Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют» (сейчас — ПК «Салют» АО «ОДК», входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию), выпускавшее авиационные двигатели. «Салют» тогда заплатил за акции АО «Топаз» $950 тыс. и обещал вложить еще $4 млн в развитие производства.

«Топаз» выпускает комплектующие и электронику для авиационных двигателей и промышленное оборудование различного назначения. Большую часть продукции «Топаза» поставляли в Россию. С начала войны в Украине «Топаз» не получал разрешений молдавских властей на экспорт товаров двойного назначения. Действие последнего такого разрешения закончилось в августе 2022 года.

Издание Rise Молдова писало в октябре 2022 года года, что после вторжения России в Украину положение завода заметно ухудшилось, с февраля 2022 года завод значительно сократил производство.

Специализирующаяся на производстве турбореактивных и турбовинтовых двигателей, ОДК сейчас находится в списке компаний, попавших под американские санкции. В санкционные списки, только уже принятые ЕС, входит и собственник ОДК — корпорация Ростех.

Этот материал подготовлен при поддержке Посольства Чехии.

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei/NewsMaker

Почему министерство культуры не начало реконструкцию филармонии? Объяснение Продана

Министр культуры Сергей Продан 21 октября подвел итоги четырех лет работы. Он рассказал о проектах и инвестициях, которые, по его словам, помогли развивать культуру, туризм, наследие и средства массовой информации. Министр также рассказал о нерешенных задачах, включая восстановление Национальной филармонии, сгоревшей пять лет назад.

Продан заявил, что за годы работы решил сосредоточиться «в рамках бюджетных возможностей» на людях, а не на инфраструктуре — двух направлениях, между которыми, по его словам, делится внимание министерства.

«Позвольте нам заниматься людьми, а инфраструктурой пусть занимаются те, кто отвечает за нее. Иначе мы сделаем плохо и одно, и другое», — сказал министр.

Он рассказал, что строительство нового здания филармонии потребует бюджета, сопоставимого с общими расходами министерства культуры за последние четыре года. Продан считает, что филармонию нужно не просто восстановить, а превратить в «современное, новое здание, которое вызывает восхищение и уважение».

«Мы не можем в спешке, без достаточного финансирования начинать строительство, не имея уверенности, что доведем его до конца. Проект все равно реализуют, потому что без филармонии невозможно представить европейскую столицу. (…) Это задача всего правительства, а не только министерства культуры. Мы работаем, исходя из возможностей и приоритетов, определенных правительством, и расставляем акценты в рамках наших полномочий. Считаю, что мы правильно поступили, не начиная и не изображая строительство «чего-то хоть отдаленно похожего», — сказал Продан.

Министр напомнил, что занял должность в 2021 году: сначала в правительстве Натальи Гаврилицы, а затем продолжил работу в кабинете Дорина Речана. Он сказал, что, скорее всего, не войдет в состав нового правительства, потому что хочет вернуться к своим кинопроектам, которые отложил во время работы в министерстве.

***

Напомним, пожар в Национальной филармонии, произошедший 24 сентября 2020 года, практически уничтожил здание изнутри. Причиной возгорания, согласно отчету судебной экспертизы, стал контакт раскаленных стальных частиц, образовавшихся при резке стальных труб шлифовальной машиной, с находящимися рядом горючими материалами.

После этого министерство культуры объявило конкурс проектов. А директор филармонии Светлана Бивол рассказала, что за год на восстановление здания удалось собрать около 4,5 млн леев, но этих денег недостаточно для строительства новой филармонии.

В 2023 году министерство культуры провело конкурс проектов реконструкции сгоревшего здания, в котором победил проект немецких архитекторов Торстена Кока и Беца Мартина.

В 2024 году Серджиу Продан сообщил, что Европейский инвестиционный банк может предоставить Молдове кредит на строительство нового здания Национальной филармонии. Он уточнил, что правительство намерено построить новое здание до 2030 года. Он также уточнил, что ранее объявленная стоимость строительства является приблизительной. «Сумма  €75 млн — очень приблизительная и основана на предложении победителя конкурса. Мы рассчитываем на помощь Европейского инвестиционного банка, который предоставит кредит, когда правительство сможет взять на себя обязательства. После этого мы сможем представить окончательный проект», — заявил министр.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: