forum.awd.ru

С 1 августа в Молдове могут закрыть все магазины duty-free на въезде в страну. А в аэропорту тоже?


С 1 августа в Молдове могут запретить беспошлинную торговлю в магазинах dutyfree на въезде в страну или на территории Приднестровья. Расположенные на выезде из страны магазины duty-free продолжат работать на прежних условиях. Законопроект об этом депутаты от фракции партии «Действие и солидарность» (PAS) зарегистрировали 20 июня в парламенте. Документ также отменяет поправку, разрешающую открывать заправки в зоне dutyfree.

Как следует из законопроекта, чтобы продавать импортные товары в магазинах duty-free, которые расположены на территории Приднестровья или на въезде в Молдову, предпринимателю придется платить все импортные пошлины и растаможивать товар в обычном режиме.

Кроме того, продажа товаров местного производства в таких магазинах будет считаться «налогооблагаемой доставкой», то есть облагаться налогами.

Речь идет, в том числе, о магазине duty-free, расположенном в зоне прилета в Кишиневском международном аэропорту, и о магазине duty-free, который находится в гостинице Jolly Alon. Те магазины беспошлинной торговли, которые находятся на выезде из Молдовы, будут работать на прежних условиях. 

Также запрещается беспошлинная торговля топливом. Заправляться топливом в режиме duty-free позволят лишь воздушным суднам, участвующим в международных грузовых и пассажирских перевозках.

Авторы законопроекта считают, что нынешние условия работы магазинов duty-free создают нелояльную конкуренцию на рынке, поскольку эти магазины не платят НДС и акцизы, при этом расположены они внутри страны.

В пояснительной записке к документу говорится, что цель поправок — установить справедливые правила для всех коммерсантов и снизить бюджетные потери от неуплаты пошлин и НДС.

Накануне, напомним, премьер-министр Майя Санду обратилась к парламенту с предложением срочно разработать законопроект об отмене поправки, разрешающей беспошлинную торговлю топливом в зоне таможенного контроля, а также открытие магазинов, баров и ресторанов duty-free на въезде в Молдову и в Приднестровье.

newsmaker.md/rus/novosti/mayya-sandu-vzyalas-za-duty-free-besposhlinnuyu-torgovlyu-na-vjezde-v-moldovu-mogu-44392

Внесенная в прошлом году поправка в закон, отметим, разрешает открытие баров и ресторанов в зоне duty-free, освобождает от налогов и акцизов импорт топливной продукции для воздушных судов и автомобилей, заправляющихся топливом в зонах таможенного контроля, то есть разрешает открывать АЗС в зоне duty-free. По подсчетам экспертов, бензин на них может быть на 37% (примерно на 7 леев) дешевле, чем на всех остальных заправках, а дизтопливо — на 27% (на 4,6 леев).

По словам Майи Санду, из-за введения этого закона государственный бюджет понес убытки на сотни миллионов леев, которые пошли в карман «токсичного персонажа, участвующего в сомнительных делах, включая кражу миллиарда».

Несколько дней назад стало известно, что подконтрольная бизнесмену Илану Шору компания Dufremol, которая до 2018 года была главным оператором магазинов duty-free в Молдове, в апреле этого года перешла в собственность болгарского бизнесмена. Перестал работать и сайт компании.

Напомним, что поправку, разрешающую беспошлинную торговлю топливом в зоне таможенного контроля, 16 июня 2018 года включил в законопроект минфина во втором чтении независимый депутат Владимир Чернат. Первоначально законопроект касался лишь компетенции и ответственности руководителей бюджетных организаций, связанных с управлением этими организациями и вводил правила управления их доходами.

Изменения оказались настолько незаметными, что парламент принял их без всякого обсуждения, без положительного отзыва правительства и без антикоррупционной экспертизы. «Не заметил» АЗС-duty-free и президент Игорь Додон, промульгировавший закон, позже назвав его «проблемой, которая проскочила».

newsmaker.md/rus/novosti/minekonomiki-podlilo-benzin-v-duty-free-sledy-skandalnoy-popravki-priveli-v-pravit-41884

В середине октября 2018 советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский подал запрос в Конституционный суд о проверке конституционности «злополучной поправки», которая может нанести бюджету 1,5 млрд леев ущерба.

В ответе на запрос NM о намерениях минфина в отношении АЗС в зоне duty-free в ведомстве подчеркнули, что поправку необходимо отменить, потому что у нее высокие бюджетные риски. «В то же время отметим, что министерство финансов внимательно следит и ждет решения Конституционного суда о контроле за конституционностью этой поправки», — сообщили в минфине. В Конституционном суде NM сообщили, что до 16 апреля 2019 рассмотрят обращение президента Игоря Додона о признании неконституционными поправки Черната. Но реакция КС так и не последовала. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Более 30 зарубежных поездок за полгода: сколько стоили официальные визиты сотрудников администрации президента?

В первой половине 2025 года сотрудники аппарата президента Молдовы совершили 33 официальные зарубежные поездки, сказано в отчете, опубликованном учреждением. Чаще всего делегации ездили в Германию, Италию и Францию. Соседние страны, Румынию и Украину, посещали по два раза.

Большинство делегаций возглавляла президент Майя Санду. В поездках ее сопровождали советница по внешней политике и европейским делам Ольга Рошка, а также советник по вопросам обороны и национальной безопасности, секретарь Высшего совета безопасности Станислав Секриера.

Общие расходы на командировки сотрудников аппарата президента составили около 500 тыс. леев. Основные траты пришлись на авиабилеты, проживание и суточные. В ряде случаев — например, при визитах в Германию, Италию и Эстонию — расходы взяли на себя организаторы международных мероприятий.

Самыми затратными стали поездки в Польшу (более 50 тыс. леев), Францию (почти 46 тыс. леев) и Германию (до 40 тыс. леев). Самой дешевой оказалась поездка в Бухарест — она обошлась в 1400 леев. В этой командировке участвовал глава аппарата президента Адриан Бэлуцел.

Согласно отчету, поездки были связаны с участием в конференциях, форумах и семинарах, посвященных борьбе с дезинформацией, вопросам безопасности, а также сотрудничеству с диаспорой и международными партнерами.

fba2a422-0ce8-41cb-a736-afbc5f46bc61 by Gotishan Tatiana on Scribd


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: