С демократическим приветом. ДПМ поблагодарила Европарламент за внимание к Молдове


Демпартия (ДПМ) приветствует интерес Европейского парламента к ситуации в Молдове и то, что большинство евродепутатов на дебатах 3 октября предложили не прерывать финансовую поддержку Молдовы. Об этом говорится в официальном пресс-сообщении ДПМ. При этом демократы никак не прокомментировали слова евродепутатов о концентрации власти в Молдове в одних руках и коррупции на самом высоком уровне.

В пресс-сообщении Демпартии отмечается, что во время обсуждения в Европарламенте ситуации в Молдове были высказаны разные точки зрения, однако большинство евродепутатов предложило и дальше финансово поддерживать Молдову на пути евроинтеграции и предоставить ей €100 млн.

В ДПМ считают, что евродепутаты признали прогресс в республике: как отмечается в пресс-сообщении, в Европарламенте говорили об «экономическом росте, усилиях для модернизации госинститутов, адаптации законодательства в соответствии с Соглашением об ассоциации Молдовы с ЕС».

По информации Демпартии, большинство евродепутатов считают, что «макрофинансовая поддержка полезна именно для того, чтобы Молдова могла проводить реформы, держаться европейского пути и для поддержания климата безопасности в регионе».

«Демпартия Молдовы, как наиболее влиятельная партия в управлении страной» заверила, что продолжит бороться с коррупцией, защищать гражданские свободы, улучшать бизнес-климат и обеспечивать независимость юстиции.

В пресс-релизе отмечается, что в зале пленарных заседаний Европарламента во время обсуждения ситуации в Молдове присутствовали члены постоянного бюро Демпартии министр юстиции Владимир Чеботарь и депутат Сергей Сырбу.

В сообщении ДПМ нет комментариев по поводу прозвучавшей в Европарламенте критики. Многие евродепутаты говорили, что в Молдове «вся власть находится в руках одного человека», «бороться с коррупцией надо на самом высоком уровне», а «Додон и Плахотнюк делают все возможное, чтобы держать Молдову подальше от Европы». Несколько раз прозвучало замечание, что смешанная избирательная система принята в интересах Плахотнюка и Демпартии. А главным аргументом сторонников продолжения финансирования Молдовы был геополитический фактор: по их мнению, если прервать финансовую поддержку, страна перейдет в сферу влияния России.

Голосование по одной из самых жестких резолюций Европарламента по Молдове состоится 5 октября: документ предполагает приостановление макрофинансирования и дистанцирование европейских институтов от местных властей.

newsmaker.md/rus/novosti/esli-my-ne-podderzhim-moldovu-to-skazhem-privet-rossii-kak-v-evroparlamente-obsudi-33898
 

В Европарламенте 3 октября обсудили ситуацию в Молдове и проект резолюции, предполагающей прекращение финансовой поддержки Молдовы и дистанцирование ЕС от действий молдавских политиков. Несмотря на заявления о коррупции и сосредоточении «власти в руках одного человека», многие евродепутаты считают необходимым и дальше финансировать Молдову, хоть и на более жестких условиях. В противном случае, уверены некоторые парламентарии, «образовавшийся вакуум заполнит Россия».
Особо активно продвигали геополитические тезисы и отстаивали правоту молдавских властей партнеры молдавской Демпартии — румынские социал-демократы.

«Если мы не поддержим Молдову, то скажем „привет“ России», — убеждал коллег депутат Прогрессивного альянса социалистов и демократов Виктор Боштинару. Он также заявил, что «те, кто манипулирует общественным мнением по поводу закона об избирательной системе, забывают, что она почти скопирована с немецкой, а основные рекомендации ВК внесены в закон».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Трамп уже не требует от Путина встречаться с Зеленским перед встречей с ним

Президент США Дональд Трамп заявил 7 августа, что готов к встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным, даже если тот не встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским. Отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Белом доме Трамп заявил, что не ставил подобных условий Путину.

Как сообщает ВВС, на вопрос журналиста, должна ли встреча Путина с Зеленским стать условием для переговоров главы РФ с Дональдом Трампом, тот ответил: «Нет, ему не нужно. Нет».

У Трампа также спросили, остается ли в силе установленный им срок (8 августа), до которого Путин должен согласиться на прекращение огня. Американский лидер не ответил прямо на этот вопрос, но сказал, что все будет зависеть от Путина. «Это будет зависеть от него. Посмотрим, что он скажет. Очень разочарован», — ответил президент США.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоится только в том случае, если Путин встретится с Владимиром Зеленским. Собеседник Politico в Белом доме уточнял, что встреча президентов РФ и Украины должна состояться до встречи Путина с Трампом.

Помощник Путина Юрий Ушаков утром 7 августа сказал, что место встречи Трампа и Путина уже согласовано, но публично о нем объявят позднее. Он также заявил, что накануне во время переговоров спецпосланника Стивена Уиткоффа с Путиным представитель США «затрагивал идею» трехсторонней встречи, но Москва это предложение оставила без комментариев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Vreți să susțineți ceea ce facem?

Puteți contribui la realizarea jurnalismului calitativ. Pentru aceasta, puteți contribui printr-o donație unică prin sistemul E-commerce de la maib sau puteți întocmi un abonament lunar pe Patreon! În acest mod, puteți fi parte a schimbării în bine pentru Moldova. Datorită contribuției dvs, noi vom avea posibilitatea să transformăm în realitate și mai multe proiecte noi și importante și, ceea ce este la fel de important, să rămânem independenți. Indiferent de mărimea contribuției, veți primi un mic cadou. Accesați linkul pentru a fi complicele nostru. Nu este greu, ba chiar plăcut.

Susțineți NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: