С полной бронью: DA забронировала главную площадь страны до конца сентября
2 мин.

С полной бронью: DA забронировала главную площадь страны до конца сентября


Участники акции протеста в центре Кишинева забронировали площадь Великого национального собрания на период с 5 по 30 сентября. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг на площади глава Совета протеста Андрей Нэстасе. Он также заявил, что в воскресенье, 13 сентября, на площади состоится следующий антиправительственный митинг.

«Мы подали в мэрию Кишинева соответствующую заявку в мае нынешнего года, подтвердили ее 1 сентября. Ближайшая акция, которую намеревались организовать на площади,— это некое мероприятие МВД, посвященное прозрачности в этом министерстве. Мероприятие было намечено на 13 сентября, но оно было отменено. В этот день, в воскресенье, состоится новая массовая манифестация, чтобы подтвердить еще раз наши требования к властям. Мы не видим других препятствий, мы будем стоять здесь, на площади, независимо от того, что придет в голову примару Дорину Киртоакэ»,— цитирует Нэстасе «Инфотаг».

newsmaker.md/rus/novosti/andrey-nestase-ne-hotyat-uhodit-togda-budet-im-maydan-17389
 

Он подтвердил, что участники акций намерены добиваться своих требований, указанных в декларации, принятой участниками многотысячного антиправительственного митинга 6 сентября: отставки президента, премьера и спикера парламента, а также досрочных выборов не позднее весны 2016 года.

«В то же время мы готовы к диалогу, чтобы каждый раз напоминать властям о наших требованиях. Мы встретились сегодня с премьер-министром Валерием Стрельцом, который сообщил, что в отставку он не уходит, несмотря на недоверие со стороны населения, которое вы видите здесь, на площади. Что ж, мы и так знаем, что руководители страны и народ живут в параллельных мирах»,— сказал Нэстасе.

newsmaker.md/rus/novosti/kak-zakalyalas-da-chto-takoe-grazhdanskaya-platforma-dostoinstvo-i-pravda-i-kto-za-17289
 

Многотысячный митинг 6 сентября, организованный гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA), продолжился бессрочной акцией протеста на площади, где был разбит палаточный городок. Число палаток с 20 вечером в воскресенье выросло до 300. Переговоры с властями пока результатов не принесли. Президент и премьер отказались уходить в отставку. Оба заявили, что их уход еще больше дестабилизирует ситуацию в стране.