Саакашвили заявил, что вернулся в Грузию. МВД страны это отрицает
2 мин.

Саакашвили заявил, что вернулся в Грузию. МВД страны это отрицает

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил 1 октября, что впервые за восемь лет приехал в Батуми, несмотря на то, что на родине ему грозит тюрьма. «Доброе утро, Грузия. Уже из Грузии спустя восемь лет», — написал политик на своей странице в Facebook и опубликовал видео. Однако министерство внутренних дел Грузии заявило, что политик границу страны не пересекал, сообщает ВВС

В опубликованном видеообращении Саакашвили призвал избирателей прийти на местные выборы, которые пройдут в Грузии 2 октября. «Видите ли, я рисковал всем, своей жизнью, своей свободой, всем, чтобы приехать сюда», — цитирует экс-президента РБК.

Министерство внутренних дел Грузии уже заявило, что Саакашили не въезжал в страну. «Михаил Саакашвили не находится на территории Грузии, и он не пересекал грузинскую границу. У нас есть информация от украинской стороны, что Саакашвили не выезжал из Украины», — заявил представитель МВД Александр Дарахвелидзе.

В пресс-службе партии Саакашвили заявили, что пока не могут официально подтвердить сообщения о его приезде в Грузию. А в украинском офисе Саакашвили утверждают, что он покинул Киев минувшей ночью и действительно находится в Грузии.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004–2013 годах. После поражения на выборах он покинул страну и переехал в Украину. В Грузии его обвиняют в злоупотреблении властью и преследовании политических оппонентов. Правоохранительные органы открыли против него несколько уголовных дел.

В Украине Саакашвили получил украинский паспорт и в 2015 году стал губернатором Одесской области. Однако в ноябре 2016-го тогдашний президент Украины Петр Порошенко его уволил. После этого Саакашвили ушел в оппозицию и в 2017 году его лишили украинского гражданства и депортировали. Потом он некоторое время проживал на родине жены в Нидерландах. В мае 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вернул политику украинское гражданство, после чего тот вернулся в страну.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: