«Самый важный ответ уже дали жители Кишинева». Будет ли Нэстасе участвовать в выборах мэра столицы?
2 мин.

«Самый важный ответ уже дали жители Кишинева». Будет ли Нэстасе участвовать в выборах мэра столицы?


Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе заявил, что и сегодня, находясь на посту министра внутренних дел, борется во благо жителей Кишинева, чтобы они могли гордиться столицей. В интервью изданию Tribuna Нэстасе не ответил прямо на вопрос, будет ли снова выдвигаться на пост мэра Кишинева. Но сказал, что «самый важный ответ на это дали жители столицы» на прошлогодних выборах.

Андрей Нэстасе сказал, что как гражданин и лидер партии хочет, чтобы «столицей хорошо управляли, и чтобы граждане могли гордиться ею — с чистыми улицами, ухоженными парками, с качественными государственными службами, с современным и надежным общественным транспортом».

Кто персонально будет это делать, по словам Нэстасе, не так важно: «Что касается подходящей кандидатуры на должность мэра, думаю, что самый важный ответ уже дали жители Кишинева и его „золотого пояса“ — пригородов — проголосовав на выборах в прошлом году, когда их голоса  украл Плахотнюк с помощью несправедливых решений его юстиции».

О выборах мэра Кишинева высказался и президент Игорь Додон, который ранее называл вероятным кандидатом в мэры Кишинева социалиста Иона Чебана. «Меня часто спрашивают: что произойдет, если и Ион Чебан, и Андрей Нэстасе будут баллотироваться на пост мэра муниципия Кишинев? Отвечаю: сядут, договорятся, проведут перед началом избирательной кампании совместную пресс-конференцию, пожмут друг другу руки и пойдут в кампанию», — отметил Додон.

Он добавил, что кандидаты, «если нужно будет, подпишут какое-то соглашение». Оно, по словам Додона, может предусматривать, что победивший кандидат предлагает второму пост вице-мэра. Также может быть оговорено создание большинства ПСРМ- ACUM в Муниципальном совете Кишинева. «У нас впервые есть шанс, чтобы после этих местных выборов была единая команда, и это очень хорошо, это нужно обеспечить, и мы это сделаем», — пообещал Додон.

Выборы мэра Кишинева назначены на 20 октября 2019 года.