Санду обсудила с комиссаром Совета Европы по правам человека ратификацию Стамбульской конвенции
2 мин.

Санду обсудила с комиссаром Совета Европы по правам человека ратификацию Стамбульской конвенции

Президент Майя Санду 19 апреля встретилась в Страсбурге с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуньей Миятович. Официальные лица, кроме других вопросов, обсудили ратификацию Молдовой Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

x

Как отметила пресс-служба президента, Санду обсудила с Миятович меры, необходимые для улучшения ситуации в области соблюдения прав человека. Среди них — ратификация Молдовой Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, которую Молдова подписала, но так и не ратифицировала.

Также президент обсудила с комиссаром Совета Европы борьбу с разжиганием ненависти, оказание медицинской помощи большему числу граждан, а также повышение качества медицинских услуг, особенно в период восстановления после пандемии.

«Мы также обсудили важность доступа к справедливой и независимой судебной системе и привлечения повышенного внимания к ситуации с правами человека в приднестровском регионе. Так мы сможем построить в Молдове по-настоящему инклюзивное общество, в котором каждому человеку есть место и в котором к каждому проявляют уважение», — сказала Санду.

Напомним, 27 декабря 2019 года правительство проголосовало за ратификацию Стамбульской конвенции. Это — Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, которую Молдова подписала, но так и не ратифицировала.

Следует отметить, что еще в 2017 году Молдова подписала Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. С тех пор документ так и не ратифицировали, и он не вступил в силу.
Стамбульская конвенция или Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием — международное соглашение, впервые подписанное в 2011 году.

Это первый подобный документ, который юридически обязывает создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. Присоединившиеся к конвенции страны должны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию. Также, согласно конвенции, уголовному или другому правовому наказанию должны подлежать и сексуальные домогательства (харрасмент). В документе, кроме того, даны определения «гендера» и «гендерного насилия».

В Стамбульской конвенции подробно прописаны меры предупреждения, защиты и поддержки жертв и, кроме того, судебного преследования агрессоров, которые должны внедрить в свое законодательство подписавшиеся страны. Она обязывает разработать долгосрочные планы борьбы с насилием в отношении женщин.

Документ подписали 46 стран и Евросоюз. Однако 12 из них, в числе которых и Молдова, не ратифицировали это соглашение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: