Санду подписала законопроект, разрешающий НАРЭ устанавливать максимальные цены на топливо
2 мин.

Санду подписала законопроект, разрешающий НАРЭ устанавливать максимальные цены на топливо

Президент Майя Санду 5 мая промульгировала проект поправок в закон «О рынке нефтепродуктов», который предполагает новый способ формирования цен на топливо. При этом глава государства признала, что законопроект «слабый» и «противоречивый», добавив, что следующий парламент должен внести необходимые поправки.

«Предложенный парламентом закон слабый и содержит противоречивые положения. Возможно, некоторые депутаты внесли их намеренно, но я решила его подписать в этом виде и после выборов отредактировать. Следующий парламент должен будет улучшить законопроект и вместе с правительством навести порядок в этой области», — отметила Санду.

Президент уточнила, что порекомендует депутатам изменить положения, касающиеся способа формирования максимальных розничных цен на сжиженный газ, уточнить стандарты качества и скорректировать формулу, используемую в законе, так как в ней спутали объем и массу.

Как подчеркнула Санду, она решила подписать закон, чтобы дать понять нефтяным компаниям, что государство не будет закрывать глаза на неоправданный рост цен на топливо. «Мы нведем порядок в госструктурах и обесчпечим всеобщее соблюдение закона», — заключила она.

Напомним, что ранее в администрации президента раскритиковали подписанный сегодня Санду закон, заявив, что в таком виде его невозможно внедрить, и придется вернуть на доработку парламенту. В НАРЭ считают, что документ приняли под давлением топливных лоббистов, чтобы подставить Майю Санду. Автор законопроекта, депутат Александр Олейник, наоборот, уверен, что на президента давят, чтобы сохранить статус-кво. Однако, по мнению экспертов, несмотря на возможное недовольство водителей и фермеров, президенту лучше не подписывать законопроект, чтобы не вызвать коллапс на топливном рынке.

Подробности читайте в нашем материале «Бензин, закон и Майя Санду. Кто и как взрывает топливный рынок Модовы?».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: